В моде не только газ

Москва, 20.11.2012
В Милане на прошлой неделе случились два важных события: консорциум South Stream принял окончательное инвестиционное решение и состоялся Фестиваль Русской Моды.

Вся прошлая неделя в Европе и России проходила под знаком «Газпрома». Было окончательно принято инвестиционное решение по крупнейшему европейскому инфраструктурному проекту газопроводу «Южный поток». На прошлой неделе документы подписала Словения и Болгария (а Сербия и Венгрия немного раньше), таким образом, все страны участницы окончательно договорились о строительстве. Самой трудоемкой (и дорогой, около 10 млрд евро) является морская часть участка «Южного потока» (более 900 км, на глубине более 2 км), и здесь консорциум South Stream Transport ( «Газпром» 50%, итальянская ENI 20%, французская EdF и немецкая Wintershall по 15 %) тоже договорился, и договорился именно в Милане. Правда, иностранные участники проекта оставили за собой «право выхода из проекта, если определенные экономические условия не будут выполняться в будущем». Какие именно, прописаны не были (или остались закрытыми), но это и возможные проблемы с ЕС из-за третьего энергопакета, который вступает весной, и экономические условия (компании хотят использовать в основном заемные средства, а с банками еще не успели договориться). Итак, теперь наверняка можно сказать, что 7 декабря состоится торжественное открытие строительства подводной части «Южного потока» с участием Президента России Владимира Путина и лидеров стран — участников проекта.

Так вот, пока в Милане решалась судьба будущих потоков российского газа, там же состоялся VI Фестиваль Русской Моды, куда компания Società Italia пригласила 11 молодых дизайнеров из бывшего Советского Союза. О важности российских энергоресурсов (и в частности, газа) для Европы все и так знают, а вот о российской моде стоит поговорить отдельно. Представлять российскую моду в Италии, более того, в Милане, коммерческой столице мировой моды, это как «продавать снег эскимосам, или пиццу неаполитанцам» (так здесь говорят). Поэтому компания Società Italia, возглавляемая Татьяной Сущевой и Роберто Кинелло, взяла на себя нелегкую задачу показать Италии молодую российскую моду и помочь им закрепиться в этой стране, Европе и мире. В другую сторону, из Италии в страны бывшего Советского Союза, компания продвигает моду уже почти 20 лет, с 1993 года.

Молодые дизайнеры 3 дня не только показывали свои модели компетентной публике, они еще участвовали в семинарах, деловых встречах между специалистами в области моды, производителями, миланскими шоу-румами и байерами. Кульминацией (как и в случае с газом), стало 14 ноября, вечерний коктейль, во время которого Почетный  Комитет Фестиваля (в него входит Президент Национальной Палаты Моды Марио Бозелли, актриса Николетта Романова,  дизайнер Катрин Маландрино, журналисты Кьяра Модини, Микела Цио и Микела Гаттермайер, президент EMI Альберто Скаччони, владелец бутика Riccardo Grassi Риккардо Грасси, владелец Bernardelli Mantova Бруна Казелла, Франческо Бьякка из бутика N°30 MILANO, а также Татьяна Сущева и Роберто Кинелло) вручал премии дизайнерам в трех номинациях: «International promise» , «Original design»  и «Tailoring quality» .

Впервые в этом году AMBASSADOR Фестиваля стали актриса Николетта Романова (из потомков российской царской династии) и дизайнер Катрин Маландрино. Они тоже установили свои премии. «Special Mention» от Николетты Романовой,  дизайнеру, который на ее вкус наиболее отражает исторические корни своей страны и в то же время наиболее приближен к итальянскому видению моды. Таким дизайнером стала Юлия Далакян (Julia Dalakian), участнице показов в Берлине, Брюсселе и Нью-Йорке, за очень светлую, позитивную и живую коллекцию, идеальный микс природы тропических лесов и футуристической архитектуры. А Катрин Маландрино вручала даже три медали (как Олимпийские, из Буранского стекла). Премия в категории «Original design»  была единогласно вручена дизайнеру из Казахстана Ае Бапани, которая адаптировала старинное казахское искусство по созданию гобеленов и ковров из войлока для создания коллекции современной одежды и вечерних туалетов.  Она же удостоилась и золотой медали от Маландрино. Премию «International promise» выиграла Маша Цигаль (бренд Masha Tsigal)  из Москвы, почерпнувшая вдохновение из плакатов советских времен, и работ своей бабушки,  известной художницы, а «Tailoring quality» получила грузинская дизайнер Тамуна Ингороква (Tamuna Ingorokva). Серебряную и бронзовую медали от Catherine Malandrino получили россиянка Наталья Солдатова с брендом Soldanata, за коллекцию в стиле милитари и украинка Aлена Сереброва с брендом Serebrova, в которой читаются ее украинские корни в ультра современной обработке. 

И, наконец, специальную премию от мультибрендового бутика N°30MILANO получил грузинский дизайнер Автандил Цквитинидзе с маркой Avtandil . В поледний день Фестиваля, 15 ноября, бутик N°30MILANO ( ул. Спига, 30),  не только оформил свою витрину  бутика работами грузинского дизайнера-победителя, но и предоставил возможность остальным премированым дизайнерам представить вещи из своих коллекций в стенах этого престижного бутика, где был организован заключительный коктейль в честь участников Фестиваля. 

Короче, газа на этих мероприятиях было более чем достаточно (правда от шампанского и итальянского просекко). Хотя и водка текла рекой. Молодые дизайнеры не только показывали свои коллекции, но и учились у итальянских специалистов, как лучше представлять коллекции, что интересно международным байерам и что бы хотели они видеть. Татьяна Сущева, основатель Фестиваля, поделилась с нами своими впечатлениями: «Я очень довольна результатами этого фестиваля... наградами и специальными призами Николетты Романовой и Катрин Mаландрино, которые, безусловно, помогут дизайнерам получить больше видимость и продвинуть свои бренды не только у себя в стране, но и в мире. И тот факт, что уже в январе престижный бутик N30Milano, на Via Spiga будет продавать коллекции дизайнеров Автандил и Тамуна, только подтверждает мои слова. Наш Фестиваль уже вышел из стен шоу-рума Societa Italia и начал свою жизнь в самых престижных миланских витринах. И это большое удовлетворение для нас». 

То есть Фестиваль показал, что Россия может продавать не только газ или нефть, но также моду, причем в стране — законодательнице мировой моды. Может, это первый, хоть и небольшой, шаг от ухода от энергозависимости нашей экономики и экспорта? 

Милан

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама