Динамика денежной массы

21 ноября 2012, 14:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Игнатьев считает возможным снижение инфляции ниже 6% в ближайшие полгода-год

Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев считает, что «есть хорошие возможности» для снижения инфляции ниже 6% в ближайшие 6-12 месяцев, передает РИА «Новости». Такое мнение он высказал в Госдуме, представляя основные направления денежно-кредитной политики (ДКП) на 2013-2015 год. Он добавил, что по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6,5-7%.

Прогноз Минэкономразвития по инфляции на этот год составляет 7%. Такая же цифра заложена в уточненном варианте единых направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 годы ЦБ РФ. Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее в ноябре говорил, что инфляция в РФ по итогам 2012 года может оказаться ниже 7% – на уровне 6,5-6,7%.

«Обнадеживает динамика денежной массы (агрегат М2). В конечном счете в долгосрочном периоде именно динамика денежной массы оказывает определяющее влияние на темпы инфляции. Годовой темп прироста денежной массы снизился с 22,3% на 1 января до 15,7% на 1 ноября текущего года. Поэтому я считаю, что у нас хорошие возможности снизить инфляцию», – сказал Игнатьев.

Депутаты с недоверием отнеслись к заложенным в проекте ДКП данным по инфляции, которая будет снижаться в ближайшие три года. Они попросили назвать факторы, способствующие этому процессу. «Инфляция будет снижаться за счет эффективной денежно-кредитной политики Центробанка и правительства РФ», – заявил Игнатьев и добавил, что тенденция по снижению инфляции в РФ наблюдается на протяжении более чем 10 лет. 

Игнатьев напомнил, что по итогам 2011 года инфляция составила 6,1%. В первом полугодии этого года она оставалась рекордно низкой, например, в мае годовой темп был на уровне 3,6% – сказался перенос индексации тарифов на 1 июля и низкие цены на продовольствие. «В июле инфляция начала резко ускоряться, в том числе из-за плохого урожая», – отметил глава Центробанка.

Один из депутатов предложил разместить международные золотовалютные резервы (ЗВР) в российских госбанках, а не в правительствах некоторых стран. На это Игнатьев напомнил, что, как только мы разместим ЗВР в России, они, собственно, перестанут быть международными резервами.

«Увеличение размещения Центробанком средств в банках приводит к росту денежной массы, инфляции, понижению номинального курса рубля и укреплению реального курса, а также падению конкурентоспособности промышленности. ЗВР играют роль резервного фонда и при падении цен на нефть, и мы можем их использовать на поддержку российской экономики. Если их разместить в России, то мы не сможем использовать их в случае нового кризиса», – пояснил глава ЦБ.