Историческая сделка

Москва, 21.11.2012
Акционеры Xstrata поддержали сделку по слиянию с Glencore, которая оценивается в 44 млрд фунтов стерлинга и должна стать крупнейшей в истории горнодобывающей отрасли. В этот же день акционеры Glencore подавляющим большинством голосов проголосовали в пользу долгожданного присоединения к 99,4%. Однако акционеры Xstrata отказались от принятия плана по выплате 73 топ-менеджерам 144 млн фунтов за продолжение работы в объединенной компании.

Иллюстрация: Эксперт Online

Горнодобывающая компания Xstrata официально объявила о планах слияния с Glencore, крупнейшим в мире трейдером сырьевых товаров, в феврале. Объединенная компания получит название Glencore Xstrata International plc и будет зарегистрирована на острове Джерси с листингом на LSE и в Гонконге. Штаб-квартира компании будет расположена в Швейцарии, а возглавит ее нынешний исполнительный директор Xstrata Майк Дэвис. Рыночная капитализация объединенной структуры составит около 90 млрд долларов, из которых 39 млрд приходится на ту часть акций Xstrata, которые до слияния не принадлежали Glencore. Суммарный оборот обеих компаний в 2011 году – 209 млрд долларов, а прибыль до налогов – около 16 млрд долларов. После объединения на рынке возникнет крупнейший в мире производитель угля и цинка. В планах четырех лет стать также одним из крупнейших производителей меди. Как заявил президент Glencore Айван Глазенберг, слияние создаст «новый локомотив в мировом секторе сырьевых ресурсов».

Акции Xstrata на торгах в понедельник достигли почти рекордной отметки, в 2,9 раза превысив стоимость акций Glencore. Это, по мнению ряда аналитиков, свидетельствует о том, что сделка состоится. Вопрос оставался подвешенным до самого последнего момента: против сделки выступили два крупных акционера Xstrata, полагающие, что акции компании оценены недостаточно высоко. Ранее, когда суверенный фонд Катара заявил, что воздержится от голосования по Xstrata по плану, предполагавшему выплаты сотрудникам бонусов, инсайдеры не были уверены, что сделка вообще состоится – Катар является крупнейшим акционером компании после Glencore с 12-процентной долей акций.

Теперь же, видимо, процесс сдвинулся с места. Как говорится в заявлении Xstrata, 78,88% акционеров проголосовали за принятие второй из двух резолюций по сделке. Первая резолюция – которая одобрила бы сделку с сохранением выплат топ-менеджменту – не была принята, не набрав необходимых 75% голосов акционеров. Теперь вопрос выплат будет обсуждаться отдельно. После голосования председатель совета директоров Xstrata Джон Бонд объявил, что покинет свой пост, когда сделка будет завершена, поскольку акционеры не прислушались к рекомендациям совета.

Мик Дэвис также выразил сожаление в связи с провалом голосования по плану совета директоров. «Я сожалею о решении акционеров не одобрить сохранение механизма для членов старшего и оперативного управления, что считается решающим для успеха объединенной группы. На мой взгляд, это вносит ненужные риски для будущей деятельности компании», – сказал он, впрочем, добавив, что «акционеры, однако, объявили ясно (свою позицию), четко, и мы уважаем их мнение».

Ряд проблем компаниям еще предстоит решить. Так, Катар планирует выступить против третьей резолюции, которая фокусируется исключительно на выплатах менеджерам Хstrata. Это повышает вероятность того, что обе сделки – по слиянию и выплатам – будут блокированы, учитывая оппозицию со стороны других акционеров, заявили в Liberum Capital. Впрочем, есть мнение, что Glencore, скорее всего, попытается сохранить ключевых менеджеров Xstrata. Кроме того, сделка должна получить одобрение Европейской комиссии, вердикт которой может стать известен уже в четверг. Обе компании заявили, что не ждут отклонения их обращения.

Так или иначе, но надо констатировать, что после нескольких лет тяжелых согласований и более девяти месяцев напряженных переговоров, а также внезапных изменений планов в последнюю минуту соглашение практически заключено. Аналитики и консультанты уже внимательно изучают перспективы объединенного гиганта. Объединения Glencore и Xstrata в одну гигантскую компанию с очень большой вероятностью окажет существенное влияние на рынки угля и цинка, отмечает старший аналитик ФГ БКС Олег Петропавловский. Новая компания получит крупнейшие доли на этих рынках, что позволит ей хотя бы отчасти регулировать ценообразование на них. Конечно, доли, близкой к монопольной в 30%, у нее не будет, но на рынках отдельных стран цены на энергетический уголь и премии по цинку могут сильно вырасти.

Что же касается дальнейших переговоров по слиянию компаний, то вряд ли они будут столь долгими, как прежде, и с высокой долей вероятности локальные задачи все же будут решены ко всеобщему удовольствию. Предварительные результаты M&A можно охарактеризовать как победу CEO Glencore Ивана Глазенберга, уверен главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Факторов, препятствовавших бы заключению данной сделки, не предвидится. Китай после католического Рождества рассмотрит правовые вопросы относительно M&A, но и там проблем возникнуть не должно. Слияние приведет к формированию одной из крупнейших корпораций в отрасли. Xstrata станет обладателем 47,4% акций объединенной компаний, чей оборот прогнозируется на уровне 200 млрд долларов. Новость об окончании девятимесячных переговоров была встречена с оптимизмом и на фондовом рынке: котировки Xstrata выросли на 2,4%, показав максимальный внутридневной рост за месяц; акции Glencore подорожали на 0,6%.

И хотя вероятный уход топ-менеджмента Xstrata и некоторых руководителей может негативно сказаться на объединенной компании, это будет только в краткосрочном периоде. По мнению Ибрагима Боташева, у Glencore достаточно сильный состав, который сможет эффективно использовать синергию от сделки. Glencore Xstrata International явно будет конкурировать с лидерами отрасли и имеет необходимые ресурсы, чтобы выработать эффективную стратегию развития.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама