История одного ЧП

Георгий Пуляевский
21 ноября 2012, 16:48
Фото: AP
National Geographic обещает показать миру всеразрушающую мощь урагана «Сенди»

Порою для того, чтобы найти решение проблем будущего, так или иначе необходимо возвращаться в прошлое. Именно поэтому мировую премьеру кинофильма «Разрушительный ураган "Сэнди"» стоит считать своеобразным пособием по выживанию в экстремальных ситуациях.

Премьера этого часового документального фильма состоится уже в это воскресенье 25 ноября в 21.00 по московскому времени. Историю настоящего бедствия покажет популярный телеканал National Geographic одновременно в 171 стране мира.

«Сэнди» стал одним из самых легендарных ураганов, нанесшим сильнейший удар по Нью-Джерси и Нью-Йорку, которые до сих пор борются с его последствиями. Сегодня National Geograpic предлагает уникальную возможность не только побывать в самом центре урагана, но и понять, как ветер, двигающийся со скоростью 145 км/ч и несущий с собой ливень и смертоносные волны, оставил тысячи людей без крова и миллионы – без электричества.

Как сообщили представители National Geograpic, фильм объединяет несколько историй переживших бедствие людей, сотрудников экстренных служб, метеорологов и так называемых «охотников за ураганами». Так, например, некоторые кадры представляют собой любительскую видеосъемку взрыва на нью-йоркской электростанции ConEd. По словам Джона Маттиуцци, кинодокументалиста из Бруклина, «это было похоже на кадры из научно-фантастического фильма, вокруг раздавались крики». 

Также здесь можно будет увидеть и услышать рассказ семьи, которой на камеру мобильного телефона удалось снять, как ветер повалил три дерева около их дома. «Я никогда не переживал ничего подобного раньше, – сообщил в тот день Джон Матир. – Дом – это самое безопасное место. Если ты не можешь быть в безопасности в нем, это невероятно страшно… я чувствовал себя героем фильма ужасов».

Стоит отметить, что этот документальный фильм был произведен Pioneer Productions специально для National Geographic Channel (NGC). Исполнительными продюсерами выступили Стюарт Картер и Вов Стрэнж, продюсером – Эндрю Баррон.

«Ураган "Сэнди" – это разрушительный шторм, который уже оставил свой след в истории: огромный по масштабу, невероятный по объему разрушений, полностью изменивший городской ландшафт», – сообщил Хамиш Микура, вице-президент и руководитель международного подразделения контента NGCI. «Зрители увидят шокирующие кадры, иллюстрирующие череду трагических событий: машины плывут по улицам Манхэттена, целые районы затоплены. Фильм "Разрушительный ураган "Сэнди" прольет свет на необычные силы природы, вызвавшие этот ураган, который прошел по огромной территории, разрушая все на своем пути и оставляя миллионы людей без крова».