Местные власти помогут

21 ноября 2012, 11:15
Иллюстрация: Эксперт Online
Власти Хабаровского края посодействуют японской Marubeni Corporation в поиске российского соинвестора

Власти Хабаровского края посодействуют японской Marubeni Corporation в поиске российского соинвестора для строительства в регионе газохимического завода, передает РИА «Новости».

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Японию провел переговоры с региональным генеральным директором корпорации Marubeni по России и странам СНГ Сёити Икутой на тему сотрудничества в сфере авиационной и газохимической промышленности.

Сотрудники Marubeni представили делегации края две презентации. Первая была посвящена поиску новых японских партнеров – производителей композиционных материалов и авиационных деталей из композиционных материалов. Вторая – о проекте строительства в Хабаровском крае завода по производству метанола. Расчеты, представленные компанией, показывают, что такое производство будет рентабельным.

«Губернатор отметил, что краевые власти полностью поддерживают идею производства метанола в регионе и окажут содействие японским инвесторам. В частности, правительство края готово помочь японской стороне в поиске надежного партнера, который бы выступил соинвестором в этом проекте», – сообщает пресс-служба краевой администрации.

В августе этого года представители Marubeni побывали в крае и посетили площадки для размещения газохимического производства, которые предлагает краевое правительство.

В мае этого года в Сеуле Вячеслав Шпорт и президент Korea Gas Corporation (Kogas) Чжу Канг Су подписали протокол о намерениях, согласно которому Kogas займется технико-экономическим обоснованием проекта строительства в регионе завода по производству диметилового эфира.

По данным регионального правительства, с 2015 года предусматривается возможность направить 500 млн кубометров газа на нужды газопереработки, с доведением таких поставок до 1,75 млрд кубометров к 2030 году.

В настоящее время природный газ поступает в Хабаровск по газотранспортной системе Сахалин–Хабаровск–Владивосток. Это один из объектов государственной Восточной газовой программы, реализуемой «Газпромом». В дальнейшем ГТС Сахалин–Хабаровск–Владивосток будет объединена с газопроводом из Якутии. Система сможет обеспечить транспортировку около 47,2 млрд кубометров газа, в том числе около 30 млрд кубометров сахалинского газа. Это позволит удовлетворить приоритетную потребность в газе ряда дальневосточных регионов России (Хабаровского и Приморского краев, Еврейской АО и Сахалинской области) и сформировать дополнительный потенциал для экспорта газа в страны азиатско-тихоокеанского региона.