Начало конца

21 ноября 2012, 16:47
Фото: AP
Инвесторы уходят из Китая

По данным министерства торговли Китая, объем иностранных инвестиций с января по сентябрь немного недотянул до 92 млрд долларов. Это на 3,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. В октябре показатель продолжил сокращаться, хотя не так масштабно – всего на 0,2%.

«С начала года экономическая ситуация в мире была очень сложной. Есть много факторов неопределенности, но главный из них – глобальное падение спроса», – сообщил пресс-секретарь министерства торговли КНР Шень Даян.

Китайская экономика уже давно ориентирована в первую очередь на внешний рынок, и потому система оказалась очень чувствительной к подобному воздействию. По расчетам Всемирного банка, иностранный капитал в прошлом году обеспечил почти треть китайского ВВП.

200 млн человек – более половины городского населения страны – работает непосредственно на экспорт и прямо зависит от зарубежных вливаний. Попытки правительства КНР выровнять производство в сторону внутреннего потребления пока не приносят плодов.

На фоне мировой рецессии вторая экономика планеты в этом году может увеличиться на 7,7% – это «самый слабый темп роста» с 1999 года. Впрочем, министерство торговли страны считает, что эти цифры не стоит переоценивать.

«По данным таможенной статистики, с января по октябрь китайский экспорт увеличился на 6,3%. Это неплохая цифра, но нам в этом году будет трудно достичь целевого показателя роста в 10%», – высказался Шень Даян.

Эксперты единодушны – приток инвестиций будет только сокращаться. Некоторые предполагают, что тенденция будет настолько сильной, что приведет к оттоку капитала.

У новой администрации КНР возникла проблема, справиться с которой будет очень непросто – китайцы перестали быть самой дешевой рабочей силой. Поэтому инвесторов сейчас больше интересуют сопредельные страны вроде Вьетнама, Филиппин и Индонезии, где граждане пока еще готовы работать по бросовым расценкам.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».