"Поди-тка, послужи!"

21 ноября 2012, 12:43
Фото: ИТАР - ТАСС
Госдума приняла в законопроект о запрете принимать на госслужбу граждан, уклоняющихся от армии

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете принимать на госслужбу граждан, уклоняющихся от армии; также документ гарантирует военнослужащим срочной службы получение грантов на обучение, передает РИА «Новости». Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» был подготовлен Минобороны.

Документ непосредственно касается будущих поколений призывников и предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, в том числе за рубежом, а также преимущества при приеме на государственную гражданскую службу.

Законопроектом предлагается предоставить гражданам, прошедшим военную службу по призыву и окончившим образовательные учреждения высшего профобразования, имеющим госаккредитацию, при прочих равных условиях преимущество на получение образования по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Также предлагается установить, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае уклонения его от военной службы.

Зампред комитета по обороне Франц Клинцевич уточнил, что граждане, имеющие на законных основаниях отсрочку от армии, не подпадают под ограничения, устанавливаемые законом.