Развод по-каталонски

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
21 ноября 2012, 09:56

В процесс развода между Барселоной и Мадридом может вмешаться третья сторона. Причем ее появление может сыграть решающую роль. Большой бизнес против независимости Каталонии и угрожает в случае ее провозглашения уйти из региона, в одночасье превратив его из экономически развитого в экономически отсталый.

Фото: АР
Премьер-министр Испании Мариано Рахой и лидер региона Каталонии Алисия Санчес Камач

Независимая или в составе Испании?

Через четыре дня в Каталонии пройдут парламентские выборы. Выбирая региональный парламент, каталонцы будут заочно отвечать на вопрос: независимая Каталония или Каталония в составе Испании?

Главный сторонник независимости, председатель женералитата (правительства) Артур Мас, агитирует каталонцев голосовать за его партию «Сближение и единение» (CiU). Для пущей убедительности он даже заворачивается на митингах в каталонский флаг и поднимает над головой обе руки, растопырив четыре пальца по числу красных полос на эмблеме региона. В случае победы Мас обещает провести в 2016 году референдум о независимости Каталонии.

По мнению Маса, Каталония вполне самодостаточна и может прекрасно существовать как независимое государство. Сторонники независимости даже утверждают, что, отделившись, Каталония станет седьмой страной Европы по уровню доходов на душу населения.

Мало кто в Каталонии станет спорить с утверждением сепаратистов, что регион содержит остальную Испанию. Известна даже сумма переплаты, то есть разницы между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат. На содержание остальных 16 регионов каталонцы отдают 16 млрд евро в год, что эквивалентно 8% регионального ВВП.

Момент для отделения сепаратисты, с одной стороны, выбрали удачный – у Мадрида сейчас забот хватает, а с другой – не очень. Кризис сильно отразился и на Каталонии: в экономике сейчас спад в 1,1% в год, безработица достигла 23%, а кредитный рейтинг на уровне «мусора».

Говоря о независимости, само это слово Артур Мас, однако, не использует. Нет его и в манифесте CiU. Мас со своими сторонниками говорит о «нашем государстве», подразумевая, конечно, независимую Каталонию.

Особенно осторожен со словами Мас на встречах с представителями бизнеса. Он проявляет чудеса дипломатии и называет Испанию «наша страна».

Осторожность председателя каталонского правительства понятна. CiU не хочет отпугивать бизнесменов сепаратистскими лозунгами. Ни для кого не секрет, что каталонский бизнес к идее независимой Каталонии относится, мягко говоря, прохладно по двум причинам. Во-первых, ему не нужны дестабилизирующие перемены, без которых при отделении не обойтись; а во-вторых, бизнесмены предпочитают расширяться, а не сокращаться. При отделении же их ждет не первое, а второе.

Президент крупнейшего испанского издательства Planeta Хосе Мануэль Лара Бош уже предупредил, что если Каталония станет независимым государством, то он переведет штаб-квартиру из Барселоны в другой город. Похожие настроения царят и в руководстве многих других крупных компаний.

«Одна из главных причин, по которым многонациональные компании размещают свои офисы в Барселоне, – объясняет Хавьер Мендоса, сотрудник мадридской бизнес-школы ESADE, – состоит в том, что это дает им доступ и к испанскому рынку, и к Евросоюзу. Инвесторы не захотят вкладывать деньги в Каталонию в переходный период, когда будет царить нестабильность. По-моему, от независимости Каталонии проиграют как она сама, так и Испания».

Каталония дает 19% ВВП всего королевства, но на нее приходится и 29% всех долгов испанских регионов. Неудивительно, что в августе Артур Мас был вынужден смирить гордость и попросить у Мадрида 5 млрд евро.

Перебор с национализмом?

Деньги и страх быть изгнанными из ЕС могут оказаться сильнее национальной гордости. Например, еще не так давно ходили сильные слухи, что со следующего сезона «Барселона» будет играть в выездных матчах в майках с красными и желтыми полосами каталонского флага. Однако в последнее время разговоры о смене формы утихли. Наверняка президенту клуба Сандро Розелю, ярому националисту, кто-то напомнил, что более половины из 1800 клубов поддержки «Барсы» находятся за границами региона и что фэны его команды, скажем, в Мадриде или Малаге едва ли станут ходить по улицам своих городов в одежде цветов каталонского флага.

Не очень понятно и то, где будет играть «Барселона», если Каталония обретет независимость.

Результаты выборов в немалой степени будут зависеть от второй половины 8-миллионной Каталонии, по национальности не каталонцев. Они считают региональные выборы местным делом и на избирательные участки идут неохотно. Однако сейчас ситуация резко изменилась. Некаталонские жители Каталонии могут решить, что сейчас не время сидеть дома, и проголосуют против Артура Маса и его CiU.

Согласно опросу, проведенному социологической службой CEO по заказу женералитата, 57% каталонцев выступают за независимость региона. Тем не менее подавляющее большинство испанских СМИ считают, что выборы не дадут Масу абсолютного большинства и, следовательно, мандата на проведение референдума о независимости.

Похоже, он немного перегнул палку, играя на националистических чувствах избирателей. Последние опросы показывают, что 68 мест в 135-местном парламенте CiU не набрать.

Например, в опросе службы Metroscopia, проведенном по заказу El País, утверждается, что «Сближение и единение» не увеличит свое представительство в парламенте, которое составляет 62 места. Ежедневное барселонское издание La Vanguardia на основании своего опроса тоже отдает ему 62-64-е места.

Если верить опросу El País, то 46% респондентов поддерживают идею независимости, а 42% хотят остаться в составе Испании. Однако на вопрос, как они относятся к тому, что независимую Каталонию исключат из ЕС, только 30% ответили, что все равно будут выступать за независимость. Половина же опрошенных заявила, что хочет остаться в Испании.

Очень высокая вероятность того, что независимая Каталония не сможет автоматически стать членом ЕС, является еще одним мощным аргументом против отделения. В последний раз президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу высказался по этому вопросу в минувшую субботу в Кадисе на Иберо-американском саммите. Он сказал, что Брюссель будет придерживаться закона от 2004 года. Это означает, что независимой Каталонии придется обращаться в Еврокомиссию с просьбой о приеме на равных со всеми остальными новичками условиях.

Часть каталонцев выступает против Артура Маса, потому что именно его администрация, а не центральное правительство Мариано Рахоя резко сократило ассигнования на образование и здравоохранение в регионе. Над каталонцами потешалась вся Испания, когда стало известно, что в каталонских школах ввели жесткие нормы по туалетной бумаге на учеников.

Для проведения референдума необходимы голоса как минимум 90 парламентариев. Артуру Масу, скорее всего, придется создавать коалицию с шестью другими партиями, которые, как ожидается, будут представлены в новом парламенте.

Юридический переворот

Нельзя исключать и вероятности того, что победа CiU будет иметь лишь символический смысл, потому что правительство в Мадриде уже предупредило Барселону, что референдум о независимости незаконен и противоречит Конституции королевства. Если дело все же дойдет до референдума, то его запретит Конституционный суд. Так же как четыре года назад, когда суд запретил такой же референдум в Стране басков.

Мадрид, конечно, приложит все силы, чтобы не допустить отделения Каталонии. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргалло назвал референдум «юридическим переворотом», а его коллега по кабинету, министр юстиции Альберто Руис-Галлардон, считает, что отделение Каталонии будет означать конец Испании как государства. Дело в том, что за ней в скором будущем наверняка последует Страна басков, в парламенте которой после октябрьских выборов сепаратистам принадлежит две трети мест.

Без Каталонии и Страны басков экономика Испании уменьшится на четверть, а доход на душу населения – на 5%. Не следует забывать, что через два этих региона проходит большинство железных и автомобильных дорог, связывающих Испанию с Францией.

Каталонцам нужно быть готовыми и к бойкоту каталонских продуктов и товаров. Подобный метод борьбы с сепаратистами уже опробован в 2004 году. Тогда в ответ на попытку сорвать выдвижение Мадрида кандидатом на проведение Олимпиады испанцы объявили бойкот каталонского шипучего вина «Кава».

Что может предпринять центральное правительство? Средств воздействия достаточно даже без повторения событий 1934 года. Тогда в ответ на объявление Каталонией независимости ей была объявлена… война.

Артур Мас утверждает, что его борьба за независимость носит исключительно мирный характер. И хотя до войны дело, конечно, не дойдет, к гражданским войнам в Испании относятся очень серьезно. Наверное, потому, что за полтора века их на Пиренеях было четыре.

Сторонникам независимости стоит еще раз тщательно просчитать все плюсы и минусы. Не стоит, например, забывать, каким титаническим трудом является создание государственных институтов. В Каталонии есть своя полиция, но у нее нет Центробанка, дипломатической службы и бесчисленного множества других госуправлений, департаментов и агентств.

Немаловажный вопрос: членство в ЕС и ООН. Интересная ситуация может сложиться и с армией. Артур Мас занял странную позицию в этом вопросе. С одной стороны, армия независимой Каталонии не нужна, потому что каталонцы собираются платить другим за защиту своих границ. С другой – независимая Каталония, похоже, хочет вступить везде, куда можно. В том числе и в НАТО. Правда, не очень понятно, зачем НАТО страна, у которой нет армии.