Вот вам и ВТО

21 ноября 2012, 16:48
Фото picvario.com / Russian Look
В животноводстве и в растениеводстве рентабельность после вступления ВТО стала нулевой

Агропромышленный комплекс Костромской области по итогам 2012 года покажет нулевую рентабельность и в растениеводстве, и в животноводстве, сообщила замдиректора регионального департамента АПК Людмила Трусова, - передает РИА "Новости".

Депутаты Костромской областной думы обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе региона и проблемы, которые стоят перед АПК в связи с вступлением в ВТО. Участники совещания отметили, что Костромская область не готова к вступлению в ВТО из-за бедственного состояния аграрной сферы региона. Сегодня на АПК в области ежегодно тратится 2,5% регионального бюджета, что, по оценкам специалистов, втрое меньше необходимого уровня. На европейскую систему контроля качества ISO-9000 перешли только два перерабатывающих агропродукцию предприятия региона из почти 300.

"Последствия вступления в ВТО для Костромской области оцениваются как крайне негативные. Прогноз по 2012 году — рентабельность АПК, как в растениеводстве, так и в животноводстве, будет нулевая. Затраты оказались выше, рентабельность меньше", — сообщила Трусова.

Она отметила, что большинство сельхозпредприятий региона платят своим работникам зарплату по 8 тысяч рублей в месяц, только в крупных хозяйствах зарплата достигает 15 тысяч рублей. При этом долги по зарплате составляют 3,6 миллиона рублей, а просроченная кредиторская задолженность предприятий превышает 60 миллионов рублей. Сельхозтехника морально и физически устарела. За последние пять лет парк тракторов в регионе сократился на 1,67 тысячи единиц. Трусова сообщила, что при вступлении в ВТО потери сферы АПК региона составят 30%, наиболее уязвимыми будут сферы производства мяса крупного рогатого скота и свинины.

"Региону необходимы крупные инвесторы, комплексная переработка мясного сырья и другие меры. Другие регионы наращивают объемы финансирования программ АПК, а у нас на год предусмотрено только 20 миллионов рублей", — констатировали депутаты.