Ароматы музыки

22 ноября 2012, 17:24
Фото: РИА Новости
Миланский симфонический оркестр имени Джузеппе Верди выступит в Москве и Санкт-Петербурге

С 24 по 28 ноября в России пройдут гастроли симфонического оркестра имени Джузеппе Верди. 25 ноября музыканты выступят в Большом зале Государственной консерватории имени Чайковского, а 27 ноября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.

Оркестр, созданный в 1993 году Владимиром Дельманом, важный для Италии молодой развивающийся коллектив. Средний возраст исполнителей здесь 32 года. «Мы верим, что молодая энергетика поможет делу продвижения музыки», говорит художественный руководитель оркестра Рубен Яис. Фонд Миланского симфонического оркестра осуществляет несколько проектов популяризации музыки, в рамках которых «Ла Верди» выступает на самых разных площадках: от детских садов до тюремных изоляторов. «Таким образом, музыка встает на социальную сторону», отмечает Яис.

За время своего существования оркестр успел объехать с гастролями весь мир: от Америки до Японии, но в России «Ла Верди» выступит впервые. По словам посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди, оркестр, игравший перед самим Папой Римским, «отдает себе отчет в том, что принял серьезный вызов, ведь российский слушатель отличается большой подготовленностью и чрезвычайной чувствительностью к музыке, и публика может оказаться даже более взыскательной, чем римский папа». Он также подчеркнул значимость выступления в Большом зале московской консерватории, так как «только это здание может передать важность данного концерта».

Начиная с сезона 2009-2010 годов, оркестр возглавляет китаянка Чжан Сянь. «В рамках политической поддержки молодых талантов мы с удовольствием представим дирижера Ядера Биньямини, начинавшего с места малого кларнета в "Ла Верди"», рассказал Яис.

Программа выступлений охватывает весь период культуры итальянской симфонической музыки XIX-XX веков. В нее включены наиболее выдающиеся произведения итальянских композиторов, в том числе увертюра к опере «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди и концерт для скрипки с оркестром № 1 Никколо Паганини. Солировать будет Франческа Дего, одна из лучших итальянских исполнительниц нового поколения. 

Для тех, кто придет послушать Миланский оркестр 25 ноября, организаторы приготовили сюрприз: старейшая аптека Флоренции, открывшаяся еще в 1600 году, предоставила специальную ароматическую смесь, запахом которой будет наполнен воздух Большого зала консерватории. Кроме того, перед началом выступления Антонио Дзанарди Ланди зачитает специальное послание президента Италии к российским любителям классической музыки.