Благополучие с немецким расчетом

Георгий Пуляевский
22 ноября 2012, 13:53
Фото: photogenica.ru
Немецкие компании представили свое видение «городов будущего».

На недавно прошедшем форуме Сity Solutions крупные немецкие компании представили свои концепции «умных городов». Стоит отметить, что форум был организован в рамках года Германии в России и проводился для обсуждения наиболее острых проблем развития экономики ближайших лет.

Организаторами мероприятии выступил Восточный комитет германской экономики – куратор экономической части проекта «Год Германии в России». Спонсорами форума выступили такие лидеры немецкой экономики, как BMW, Bosch, Herrenknecht, Metro und Siemens.

Помимо всего прочего, в мероприятии принял участие один из членов совета директоров компании SAP, известного лидера на рынке корпоративных решений.

«Урбанизация – глобальный тренд нашего времени: мегаполисы аккумулируют гигантские человеческие и технологические ресурсы, и требования к безопасности и удобству городов с каждым годом растут. Очевидно, что эта тенденция актуальна и для России – одной из крупнейших стран мира с бурно развивающейся экономикой. Важно обеспечить гражданам высокое качество жизни, комфорт и стабильность. Сделать это на необходимом сегодня уровне невозможно без современных технологий информатизации и управления», – отметил в своем выступлении на пленарном заседании форума Герд Освальд.

Данный форум действительно выглядит крайне необходимым мероприятием в связи с теми проблемами, которые может испытывать общество в ближайшие годы. Так, например, по прогнозам ООН, к 2030 году доля городского населения в общем числе жителей Земли составит 80%.

В России, по предварительным результатам прошедшей в 2010 году переписи населения, в городах живут 73,7% населения. Наряду с важными преимуществами – развитой инфраструктурой, доступностью образовательных ресурсов, рабочими местами для разных профессий и специальностей, города по мере роста могут сталкиваться с трудностями в развитии транспортной инфраструктуры, увеличением нагрузки на коммунальные службы, системы жизнеобеспечения и безопасности.

Дополнительным фактором риска является износ систем и коммуникаций: по официальным данным, в России 78-80% основных фондов ЖКХ требуют капитального ремонта или замены. При этом количество городов-миллионников стремительно растет: в 2012 сразу два города – Пермь и Красноярск – вошли в их число. Москва, крупнейший мегаполис страны, насчитывает 17 млн жителей и продолжает расти.

Судя по обсуждениям участников форума, российским муниципалитетам сегодня необходимо принципиально усовершенствовать городскую инфраструктуру. Причем делать это стоит именно с помощью сетевых технологий, внедрения сервисов для жизни, работы, учебы, социальных услуг. Эти масштабные программы попросту невозможно вести локально: они требуют централизованного подхода и единой концепции развития города, в которой найден разумный компромисс между требованиями экологической безопасности, интересами бизнеса, социальной сферой.

Программы могут быть более эффективными, если при их планировании учесть мнение и потребности населения. В этом также могут помочь современные мобильные технологии и интернет. В России проникновение мобильной связи сегодня составляет 156%, а интернета – 51%, причем за год этот уровень вырос на 5%.

Сбор и анализ таких больших объемов данных потребуют новых инструментов анализа и обработки данных. Именно здесь и пересекаются интересы горожан и таких ИТ-гигантов, как SAP. В этом году корпорация предлагает для решения таких проблем свою SAP HANA® platform.

Исторически такие решения ориентированы на централизацию управления, что является одним из важнейших принципов «умного города». Функционал решений SAP позволяет использовать их в большинстве процессов управления современным мегаполисом. Например, внедрение системы управления недвижимым имуществом позволит городу создать полноценный реестр собственности, значительно повысить доходы бюджета от аренды, оптимизировать договорной учет. Система позволит создать полный реестр всей городской недвижимости – как принадлежащей городу, так и находящейся в коммерческой собственности. Стоит отметить, что такие проекты уже реализованы, например, в Агентстве по управлению имуществом Пермского края.

«Задача современного мегаполиса – обеспечить стабильное развитие экономики, высокую безопасность и комфорт жителей, снизить экологические риски. Для "умного города" необходимы умные решения – City Solutions, в разработке которых у SAP уже накоплен значительный практический опыт. Наши решения помогают обеспечить доступное образование, медицинскую помощь, активное участие горожан в планировании развития города и интерактивное взаимодействие с органами власти. С помощью SAP в разных городах мира уже создана эффективная инфраструктура, и этот опыт доступен сегодня в России», – комментирует Глеб Вершинин, GR-директор SAP СНГ.

Как показывает опыт развитых стран, применение лучших практик управления и современных технологий в сфере муниципального управления и ЖКХ дает значительный эффект. Вена, в которой действуют единые системы управления недвижимостью, сборами и муниципальными платежами, получает экономический эффект около 2,36 млн евро в год. В муниципальном округе Эри (США) внедрение единой информационной системы контроля над финансами и административными функциями дало единовременную экономию в 405 тыс. долларов, при этом время подготовки бюджета сократилось с 12 до семи недель. В Кейптауне после внедрения новых решений для оказания услуг ЖКХ коэффициент оплаты муниципальных счетов возрос с 85% до 98%, ежегодная экономия составляет более 100 млн долларов. А эти цифры говорят сами за себя.