Евро в опасности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 ноября 2012, 12:37

Бытует мнение, что экономика еврозоны сильно зависит от экспорта, и рост национальных экономик вне единой валюты невозможен. Но это не так, полагают в Capital Economics. Все национальные экономики, входящие сейчас в еврозону, достигали довольно значительного роста до введения евро и, вероятно, смогут сделать это снова без единой валюты. Рост же нацвалют этих стран может составить 10-30%, прогнозирует аналитик Дженнифер Маккьюон в обзоре How the core economies managed before the euro.

Фото: photogenica.ru
при выходе Греции из еврозоны, новая греческая валюта подешевеет на 40%, евро подорожает на 1%, при выходе периферийных стран, испанская и итальянская валюты упадут на 30%, португальская и греческая – на 40%, ирландская – на 15%. Евро подорожает на 15%

Основные экономики еврозоны: Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Австрия и Финляндия – составляют 9% мирового ВВП. Это почти в два раза меньше США и в полтора раза больше Японии. В случае распада зоны евро их эффективность будет иметь решающее значение для перспектив мирового спроса. Чистый экспорт внес значительный вклад в рост ВВП Германии, Нидерландов и Австрии с момента создания евро. В то же время экспорт был менее важным для Франции, Бельгии и Финляндии. И если оглянуться на то, как эти страны существовали по крайней мере тридцать лет до введения евро, можно увидеть ряд позитивных признаков, отмечают в Capital Economics. В целом их сила была связана с внутренним спросом, а не с чистым экспортом. Это говорит о том, что после распада они могли бы рассчитывать на внутренние доходы, а не на агрессивное снижение расходов, чтобы повысить свою конкурентоспособность. «Мы не отрицаем, что краткосрочные последствия от распада могут быть очень разрушительными для основных экономик региона. Но это не должно быть катастрофой в долгосрочной перспективе», – уверена Маккьюон. 

Что касается валют основных стран еврозоны в случае полного распада валютного союза, то, например, реальный обменный курс немецкой валюты может подскочить на 30%, а денежные единицы Франции, Австрии и Голландии – на 10-20%. Если же регион ждет «потеря» только проблемных стран, «урезанный» евро подорожает на 15%. Такое развитие событий грозит сильной девальвацией валют слабых стран и значительным укреплением валют стран сильных. В частности, это объясняется тем, что европейские страны начинали свое существование в валютном союзе с разных позиций: большинство проблемных стран уже тогда имели дефицит счета текущих операций, в то время как у ключевых стран был профицит. В то же время рост курса валют будет крайне негативен для основных экономик, которые будут развиваться дальше самостоятельно либо в новом составе. По мнению эксперта, один только валютный эффект может снизить ВВП ключевых стран на 0,5-2 п.п. в год в следующие два года после распада еврозоны. 

Согласно выводам компании, при выходе Греции из еврозоны новая греческая валюта подешевеет на 40%, евро подорожает на 1%, при выходе периферийных стран испанская и итальянская валюты упадут на 30%, португальская и греческая – на 40%, ирландская – на 15%. Евро подорожает на 15%. При полном развале еврозоны подорожают: валюта Германии (на 25%), Голландии (на 20%), Австрии и Финляндии (на 15%). И естественно, говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, что такие резкие изменения валютных курсов повлияют на экономику, прежде всего через изменение объемов импорта и экспорта. Однако, уверен эксперт, эти изменения не будут катастрофическими и даже очень выраженными. Наихудший результат прогнозируется у Голландии – минус 2% в результате падения экспорта. Таким образом, возможно, выход части стран из еврозоны будет менее болезненным исходом, чем сохранение их в зоне евро. Как говорится, «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». 

В случае развала валютного блока последствия действительно будут катастрофическими, причем речь идет о гораздо больших экономических проблемах, чем те, которые наблюдаются сейчас, возражает аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. ВВП Германии снизится на 10-15%, безработица достигнет небывалого уровня, перевалив за 5 млн. И это не просто краткосрочные последствия, а экономическая пропасть, в которой окажутся европейские  экономики на долгие годы. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в отношении Франции и Италии. Что тут говорить, если учесть, что недавнее понижение рейтинга Франции наиболее красноречиво свидетельствует о том, что ключевые локомотивы хоть и работают, но уже на холостом ходу. Европейская валюта вряд справится без поддержки тех же Германии и Франции. 

Впрочем, евро в случае развала еврозоны никуда не денется, по крайней мере первые несколько лет, уверен аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Особенно если этот процесс будет контролируемым и неспешным: даже при условии, что каждая отдельная выходящая из альянса страна введет в обращение свою валюту. Сразу новый денежный процесс не запустится, и население будет вынуждено расплачиваться двумя валютами одновременно. Кроме того, торговые контракты внутри пока еще единой еврозоны номинированы в евро, и изменить их будет не так просто. Что касается резкого взлета стоимости отдельных валют, то это действительно так, и укрепление тут может доходить и до 50%, что для некоторых экономик вроде Италии будет критично. 

Но вообще не стоит нагнетать: еврозона разваливаться в ближайшее время не собирается, тем более за счет ключевых участников, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Для Германии укрепление валюты, если будет введена марка, будет максимальным, так как ее экономика сейчас оценивается наиболее высоко в еврозоне (напомним, что ряд долговых инструментов Германия уже размещает с отрицательной доходностью). И с укреплением валюты даже по минимальной оценке 10% привлекательность германского экспорта резко снизится, после чего мы можем ждать полноценной рецессии уже и от Германии. То же самое можно сказать про Францию и страны Бенилюкса. Испания и Италия не заинтересованы в выходе из еврозоны, так как не просто участвуют в программах помощи ЕЦБ и ЕС, а еще и активно сотрудничают в трудовых схемах, банковских взаимных операциях, имеют возможность свободного доступа на рынки развитых стран еврозоны. 

Таким образом, развал невыгоден еврозоне. А вот развал ЕС возможен вполне: ряд стран, прежде всего Великобритания, активно сопротивляются новому процессу интеграции. Британии уже проще выйти из ЕС, чем допустить ЕЦБ до внутреннего контроля. Но от выхода противников интеграции ЕС только выиграет, так как сможет ускорить процессы внутреннего объединения.