HP тонет в убытках

Валентин Мальцев
22 ноября 2012, 09:57

Hewlett-Packard лишилась статуса самого крупного мирового производителя ПК, тонет в многомиллиардных убытках и вместо того, чтобы заниматься исследованиями и разработками, ищет виноватых в своих неудачах. Похоже, в IT-индустрии появился еще один грандиозный неудачник.

Иллюстрация: Эксперт Online
Hewlett-Packard лишилась статуса самого крупного мирового производителя ПК

В 2012 финансовом году, который закончился 31 октября, некогда крупнейший мировой производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard зафиксировал рекордные 12,7 млрд долларов чистого убытка. Сумма впечатляет. Убыток на акцию составил 6,41 доллара против прибыли в 3,32 доллара в 2011 финансовом году. 

Руководство компании обвиняет во всем менеджмент приобретенной недавно Autonomy: тот, мол, проводил махинации с бухгалтерскими бумагами, поэтому пришлось проводить списания активов на 8,8 млрд долларов. Руководство Autonomy все претензии в свой адрес отрицает. Разбирательством займутся регуляторы США и Великобритании – по месту «прописки» обеих компаний. Кто бы там ни оказался правым, а кто – виноватым, ясно одно: HP приобрела еще один «токсичный» актив, который вполне себе может ее утопить. 

Hewlett-Packard приобрела Autonomy в прошлом году за 10 млрд долларов. Линн Тернер, управляющий директор консалтинговой компани LitiNomics, так оценила эту покупку: «HP сделала покупку, которая может обернуться для нее катастрофой»

Но проблема далеко не только в этом. Чистая выручка компании по итогам фингода составила 120,4 млрд долларов – это на 5% ниже результата за 2011 год. Квартальные показатели выручки просели на 7%. Продажи ПК упали сразу на 14%. 

Неудивительно, что акции HP сразу после публикации такого «впечатляющего» финотчета тут же покатились вниз и потеряли 11% стоимости всего за один день. 

Вообще, у компании серьезные организационные проблемы. За последние пару лет она дважды сменила генеральных директоров, и каждый из них по-разному видел будущее корпорации. При этом ни при одном из них HP не выпустила ни одного достойного продукта и уступила Lenovo лидерство в области ПК. Компания не смогла адаптироваться к новым веяниям на рынке, не выпустила ни одного конкурентоспособного нетбука, ультрабука или планшета. Купленная ею компания Palm с революционной операционной системой WebOS казалась отличным приобретением, но HP угробила ее продукты неграмотным маркетингом. Результат – с 2013 года компания полностью откажется от производства своих мобильных устройств. 

Никаких надежд на восстановление былых позиций теперь тоже нет. Microsoft, на партнерство с которой HP делала ставку долгие годы, сконцентрировалась на рынке планшетов как компьютеров будущего, а HP не смогла к этому адаптироваться. Все, что может ее руководство сегодня, – критиковать продукты Microsoft, от планшетника Surface до операционной системы Windows 8. Меж тем традиционные ПК, которые у HP получались лучше всего, вскоре могут оказаться никому не нужными. Аналитическая компания Topeka Capital Markets изучила объемы поставок множества производителей – от малоизвестных азиатских сборщиков до HP и Dell и выяснила, что в прошлом месяце прирост заказов на новые ПК был примерно в два раза меньше, чем традиционно в октябре на протяжении последних семи лет. 

На фоне всех этих пертурбаций и показателей рынка капитализация HP упала до 20 млрд долларов. Для сравнения: в апреле 2000 года она оценивалась в 155 млрд долларов. Джон Чемберс из компании Cisco заявил, что «математика подсказывает, что шансы Уитмен (CEO HP) низки». Бизнесмен имел в виду тот неоспоримый факт, что в долгосрочной перспективе бизнес Hewlett-Packard вряд ли удастся спасти. Уитмен тогда огрызнулась: «Я предпочту сейчас играть свою партию, нежели партию Джона». Но людей, которые поверят Уитмен и не поверят Чемберсу, сегодня очень немного. 

Сейчас HP делает ставку на Linux. Недавно производитель объявил себя платиновым членом некоммерческой организации Linux Foundation, присоединившись к компаниям Fujitsu, IBM, Intel, NEC, Qualcomm, Oracle, Samsung, Twitter, Broadcom и Nvidia. Компания собирается потратить 500 млн долларов на развитие платформы Linux. Но все это скорее похоже на попытки вдохнуть воздуха под водой, заключают эксперты.