И управляйте как хотите

22 ноября 2012, 11:15
Фото: globallookpress.com
Мэры 400 городов Италии вышли на массовый протест против уменьшения финансирования

Мэры более 400 итальянских городов в среду провели в Милане многочасовую акцию протеста против мер жесткой экономии, предусмотренных в проекте бюджета страны на 2013 год, пригрозив массовыми отставками, передает РИА «Новости».

Градоначальники больших и малых городов, представляющие разные политические партии, в том числе мэры Рима, Милана, Турина и Венеции, вышли на улицу, когда в парламенте обсуждался бюджет на следующий год.

Документ, направленный на восстановление экономической стабильности, в частности, за счет сокращения госрасходов и уменьшения финансирования областей и муниципалитетов, был одобрен советом министров Италии в октябре.

Мэры полагают, что с принятием этого документа муниципалитеты окажутся на грани дефолта и не смогут оказывать гражданам необходимые услуги. В этой связи они потребовали внести изменения в рассматриваемый проект бюджета, а в противном случае пообещали покинуть занимаемые ими должности.

Параллельно с протестом итальянских градоначальников в палате депутатов национального парламента в течение всего дня шло обсуждение трех статей бюджета, по которым правительство во главе с Марио Монти поставило вопрос о доверии кабмину.

Все три раза депутаты с большим перевесом высказались в поддержку правительства. Последнее голосование о доверии состоялось уже поздно вечером в среду. Окончательное голосование по всему документу запланировано на четверг.

Принятие бюджета является одним из двух условий, поставленных президентом Италии Джорджо Наполитано на прошлой неделе, которые необходимо выполнить итальянским парламентариям, прежде чем будет назначена дата предстоящих весной 2013 года парламентских выборов. Второе условие касается принятия закона по реформе избирательного законодательства.

Если оба документа будут приняты в ближайшее время, очередные выборы на Апеннинах могут состояться 10 марта. В этот день также должны пройти выборы в местные советы в трех областях страны – Лацио, Ломбардии и Молизе.