Макропроблемы микробизнеса

Москва, 22.11.2012
Индивидуальных предпринимателей заставят удвоить отчисления в ПФР со следующего года. Для многих из них это окажется причиной «уйти в тень» или закрыть свой бизнес.

Фото: picvario.com

Начиная с 2013 года индивидуальные предприниматели должны будут в два раза увеличить свои отчисления в Пенсионный фонд. 

Тариф страхового взноса в ПФР для самозанятого населения со следующего года будет увеличен в два раза, однако в 2014 и в 2015 году дальнейшего роста отчислений не будет, сообщил вчера министр труда Максим Топилин.

Таким образом, Минтруд пошел на частичные уступки частным предпринимателям, которые последние месяцы били тревогу, грозя «уйти в тень» при кратном повышении налогового бремени.

Напомним, что помимо отмены накопительной части пенсии «пенсионные реформаторы» также решили изменить систему отчислений в ПФР для малого бизнеса, чем привели в ужас предпринимателей.

Согласно разработанному Минтрудом законопроекту, начиная с 2013 года самозанятое население (ИП, адвокаты, нотариусы, частные бухгалтера и так далее) будет платить фиксированные страховые взносы в ПФР и ФФОМС. Взносы в ПФР будут рассчитываться по формуле: в 2013 году: 2 х МРОТ х 12 х 26%, в 2014 году: 2,5 х МРОТ х 12 х 26%, в 2015 году: 3 х МРОТ х 12 х 26%. При МРОТ в 5205 рублей сумма ежегодного платежа ПФР к 2013 году возрастает до 32 479 рублей 20 копеек, то есть в два раза по сравнению с нынешним уровнем. В 2015 году при увеличении взносов в три раза – превысит 50 тыс. рублей в год.

Причиной повышения пенсионных отчислений для ИЧП стала обнаруженная Минтрудом несправедливость. Сейчас самозанятый гражданин в год платит в ПФР фиксированный платеж размером 14 300 рублей, тогда как наемный работник, по подсчетам Минтруда, в среднем – 112 000 рублей. «Платеж самозанятых в пенсионную систему совершенно неадекватен тем пенсионным правам, которые у них образуются, и той пенсии, которую они впоследствии получают», – объяснял свои действия Топилин.

Как было выявлено экспертами (первыми из независимых экспертов тревогу забили в Высшей школе экономики), данные законодательные инициативы не могут восстановить справедливость, хотя бы потому, что после их внедрения в жизнь платить в ПФР вообще станет некому. Пострадают микропредприниматели – владельцы одной-двух торговых точек, где они сами себе директор, бухгалтер, снабженец, продавец и уборщица. Пострадают пенсионеры, неспособные прожить на пенсию в 8000 рублей и открывшие ИП (таких большинство в сфере прямых продаж или же бытовых услуг). Пострадают стартапы, зарабатывающие в провинции 10-15 тыс. рублей в месяц, а то и меньше.

Но из-за того, что мощного предпринимательского лобби у данных категорий граждан нет, тема роста налоговой нагрузки на них до последнего времени никем не обсуждалась. В ноябре тревогу забили «ОПОРА России» и Ассоциация прямых продаж.

15 ноября президент Владимир Путин заявил на встрече с руководством предпринимательской организации «ОПОРА России», что считает возможным снизить социальные платежи для самозанятых предпринимателей. «На следующий год, наверное, изменить это будет достаточно сложно, так как все уже заложено в бюджет, работа над которым практически завершилась. Однако в последующие годы надо будет принять решение по сокращению», – сказал он и поручил министру экономического развития Андрею Белоусову учесть возможность сокращения таких платежей.
Предприниматели остались в недоумении. Закон еще не принят, есть все возможности его подкорректировать. На защиту «малышей» встал заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин. «При уровне доходов предпринимателя в 100 тыс. рублей фискальное бремя превысит 30%. Такой доход будет условным «порогом отсечения» для предпринимательской деятельности, а меньше этого уровня доход в сфере услуг получают порядка 33%, а в сегменте продаж – 54% микропредпринимателей. Таких обременений не имеет ни одна категория налогоплательщиков, и микробизнес будет вынужден уйти в тень», – заявил он. По оценкам депутата, государственный бюджет недополучит 10 млрд рублей.

Штогрин предложил поправки к предложенному законопроекту, которые помогут сохранить микробизнес. Их суть сводится к тому, чтобы индивидуальные предприниматели с небольшими доходами, использующие упрощенную систему налогообложения и не имеющие наемных работников, уплачивали взносы во внебюджетные фонды, не превышающие 6% от фактически полученного дохода (но не меньше того, что платят сегодня). Рассмотрение поправок к законопроекту в Госдуме было назначено на декабрь 2012 года.

«Каждый индивидуальный предприниматель проходит этап, когда только начинает работу. И подобные условия могут его просто отпугнуть», – отмечает президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

«Мы очень расстроились. Большинство моих коллег сказали, что закроют бизнес», – сокрушается предприниматель из Санкт-Петербурга Лариса Королева.

У партнеров




    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама