Потерянный «кукурузник»

Александр Раскин
22 ноября 2012, 16:33
Фото: РИА Новости
На Урале прекращены поиски самолета Ан-2, в июне этого года пропавшего в городе Серов Свердловской области

На Урале прекращены поиски самолета Ан-2, в июне этого года пропавшего в городе Серов Свердловской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. На борту самолета находились 12 человек. По данным Уральского регионального центра МЧС РФ, с начала поисков наземной группировкой была обследована территория площадью около 3 тыс. кв. км, авиацией же обследовано более 300 тыс. кв. км, из них почти 115 – повторно. На операцию было потрачено более 13 млн рублей. Пока неизвестно, будут ли поиски «кукурузника» возобновлены весной следующего года.

По данным следствия, легкий самолет Ан-2, принадлежащий челябинской авиакомпании «Ави Зов», отправился в полет 12 июня из маленького аэропорта в городе Серов Свердловской области. В тот день 67-летний сторож аэропорта Юрий Соболев и пилот «кукурузника» Хатиб Кашапов решили устроить праздничное застолье в честь Дня России и пригласили в аэропорт друзей. В гости к пилоту Кашапову приехали 11 человек, среди которых был глава ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков, его подчиненный инспектор ДПС Максим Маевский и еще девять приятелей.

К вечеру 12 июня вся компания – 13 человек, оставив на аэродроме все вещи и телефоны, отправилась в полет. Уральское следственное управление на транспорте СКР возбудило тогда уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц».

Между тем до сих пор неясны мотивы пропажи Ан-2. Следователи рассматривают самые различные версии, начиная от того, что пилот и пассажиры самолета решили слетать в баню или на рыбалку, и заканчивая захватом самолета преступниками. Но, скорее всего, как считают эксперты, Ан-2 потерпел катастрофу и рухнул в труднодоступном районе Урала.

А в сентябре радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев поймал сигнал бедствия. Как предполагали эксперты, SOS могли передать люди с пропавшего самолета. По словам Валентина Дегтерева, он уловил слова неизвестного мужчины, который утверждает якобы о том, что они находятся либо в каком-то заброшенном поселении – не то лесной кордон, не то бывшая зона-лагерь, не то «умерший» поселочек, либо возле самолета. Человек называет некоторые координаты и, пытаясь сориентировать людей, говорит о том, что на расстоянии примерно 30 километров от их расположения находится пионерлагерь, поселение, совхоз, в названии которого есть слово «революция».

Однако Уральское следственное управление, специалисты которого изучили запись радиолюбителя Дегтярева, пришло к выводу, что поступившая от него информация не имеет никого отношения к пропавшим пассажирам Ан-2.

По данным МЧС РФ, спасатели за пять месяцев с помощью авиации обследовали в поисках пропавшего Ан-2 около 300 тыс. кв. км. Пешими группами пройдено более 300 тыс. кв. км. Одновременно поиски самолета велись на территориях Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Курганской, Тюменской областей.

В процессе поисков удалось найти другой Ан-2, пропавший в 1980-х годах прошлого века, а также останки вертолета Ми-8, однако следов «кукурузника», пропавшего в июне, обнаружить так и не удалось.

Пока в администрации Свердловской области не знают, будут ли весной следующего года возобновлены поиски Ан-2 и будут ли для этого из бюджета выделены необходимые материальные средства.