Снести и закрасить

22 ноября 2012, 09:41
Иллюстрация: Эксперт Online
Рекламу на асфальте и над дорогами запретят

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций, сообщает РИА «Новости». Законопроектом предлагается ввести запрет на размещение рекламных конструкций над проезжей частью дорог, а также на распространение рекламы посредством нанесения в виде графических изображений или надписей на поверхности дорог, тротуаров.

Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О рекламе», в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Документ предусматривает, что договоры на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключаются на срок от пяти до 15 лет. При этом конкретный срок устанавливается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципального района или городского округа.

Закрепляется право органов местного самоуправления определять территории, на которых размещение рекламных конструкций является нарушением внешнего архитектурного облика сложившейся застройки.

Органы госвласти субъектов РФ наделяются полномочиями осуществлять региональный надзор за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций.

Законопроект вносит изменения в КоАП РФ, согласно которым установка или эксплуатация рекламной конструкции без действующего разрешения на ее установку и эксплуатацию влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией рекламной конструкции.

Для должностных лиц штраф составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией рекламной конструкции.

Штраф за установку или эксплуатацию рекламной конструкции с нарушением требований нормативных правовых актов в сфере технического регулирования составит для граждан от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 3 до 5 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 80 тыс. рублей.

Вводятся штрафы за использование транспортного средства (исключительно или преимущественно) в качестве передвижной рекламной конструкции, за переоборудование автомобиля для распространения рекламы с полной или частичной утратой функций транспортного средства, а также за придание автомобилю вида определенного товара.

Согласно законопроекту, штраф за данные правонарушения составит для граждан от 3 до 5 тыс. рублей с конфискацией транспортного средства, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией.