Виды на срочников

22 ноября 2012, 17:00
Фото: ИТАР - ТАСС
С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года - на 12 месяцев.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает нецелесообразным увеличение до полутора лет срока службы по призыву.

Предложение главы комитета Госдумы по обороне Владимира Комоедова увеличить срок службы в армии по призыву до полутора лет было упомянуто в публикации газеты «Известия». Высокопоставленный источник в Кремле заявил, что подобных планов нет, а в стратегическом плане ориентир постепенный переход на контрактную систему формирования армии с сохранением призыва. Сам Комоедов заявил РИА «Новости», что работа в Госдуме над поправками по увеличению срока службы не ведется, а идея принадлежит лично ему.

Озеров в свою очередь напомнил, что, в соответствии со стратегией развития Вооруженных сил РФ, предусмотрено определенное количество как офицеров и контрактников, так и служащих срочной службы. «Их нынешнее число позволяет решать все поставленные задачи, и срок службы в один год является достаточным для их подготовки в полном объеме», считает сенатор.

Минобороны РФ также заявило, что не работало над изменением сроков военной службы по призыву, и этот вопрос в настоящее время в министерстве не рассматривается. Между тем представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев сообщил, что в Генштабе ВС РФ были бы не против увеличения срока службы по призыву. По его мнению, это позволило бы улучшить подготовку солдат.

Переход с двухлетнего срока службы в армии по призыву на годичный начался в 2006 году. С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев, с 1 января 2008 года — на 12 месяцев.