Защита от соседей

22 ноября 2012, 10:58
Фото: globallookpress.com
Турция получит системы ПВО Patriot в течение двух недель

Системы противовоздушной обороны Patriot, которые Турция накануне запросила у НАТО для защиты 900-километровой границы с Сирией, могут поступить в страну в течение 15 дней. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Какое количество систем ПВО запросила Турция, не сообщается. По словам министра национальной обороны Исмета Йылмаза, решение по количеству комплексов, которые будут предоставлены его стране, примет НАТО.

По сведениям турецкой прессы, Турция ведет переговоры с Германией о поставках четырех батарей Patriot, обслуживать которые будут 160 немецких военных. По другим сведениям, речь идет о восьми комплексах. Системы ПВО будут доставлены в Турцию морским путем, выгружены в средиземноморском порту Искендерун, откуда их перевезут к местам дислокации. Работы по выбору мест для размещения систем, в значительной степени завершены, сообщают военные источники.

Представители НАТО заявили, что системы Patriot, которые будут размещены в Турции, предназначены исключительно для обороны, а не создания бесполетных зон в Сирии. Турецкие власти, со своей стороны, мотивируют просьбу о предоставлении ракетных комплексов, защитой от возможного применения Сирией химического оружия.