Экономия на письмах

23 ноября 2012, 20:38
Фото: Даниил Примак
Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении поправки в пенсионное законодательство

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении поправки в пенсионное законодательство, предусматривающие отмену рассылки «писем счастья» гражданам с информацией о состоянии их пенсионного счета.

Теперь эти сведения можно будет получить через сайт госуслуг, или обратившись в ПФР. В этом случае раз в год гражданин сможет получить информацию о своих накоплениях в виде электронного или почтового сообщения.

Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы, подсчитавшие, что в случае принятия закона Пенсионный фонд РФ сможет сэкономить около 3 млрд рублей в год. Сейчас Пенсионный фонд рассылает «письма счастья» около 80 млн граждан.

Документом также предусматривается внесение изменений в ряд законодательных актов РФ. В частности, устанавливается, что максимальная доля в инвестиционном портфеле управляющей компании ценных бумаг одного эмитента или группы связанных эмитентов не должна превышать 10%, за исключением государственных ценных бумаг РФ, ценных бумаг, обязательства по которым гарантированы РФ, а также ипотечных ценных бумаг, российских депозитарных расписок.

Аналогичные требования распространяются на ценные бумаги, эмитенту которых присвоен рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте одним из международных рейтинговых агентств на уровне не ниже суверенного рейтинга РФ.

Максимальная доля в инвестиционном портфеле облигаций одного эмитента не должна превышать 40% (действует 20%) совокупного объема находящихся в обращении облигаций данного эмитента.

Регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.