Ловили и наловили

23 ноября 2012, 12:11
Фото: ИТАР - ТАСС
Рыболовецкие предприятия Хабаровского края добыли более 50 тыс. тонн рыбы

Рыболовецкие предприятия Хабаровского края в период лососевой путины 2012 года добыли более 50 тыс. тонн рыбы, что стало лучшим результатом за 100 лет, передает РИА «Новости».

Председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды края Сергей Рябченко сообщил: «Предприятиями края освоено свыше 51 тыс. тонн рыбы. За 100 лет наблюдений такие большие объемы в регионе еще не отмечались. Первоначальный прогноз вылова по всему Хабаровскому краю составлял 31 тыс. тонн. Но в течение года норма добычи лососевых видов рыб 19 раз корректировалась в сторону повышения и в итоге была увеличена на 27 тыс. тонн».

Роста показателей удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию в 2012 году холодильных мощностей общей производительностью 1,26 тыс. тонн единовременного хранения, пяти цехов по переработке водных биоресурсов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, селах Троицкое и Вознесенское, а также за счет установки скороморозильных аппаратов мощностью 372 тонны в сутки. Помимо ввода в эксплуатацию новых, на 34 предприятиях отрасли была проведена реконструкция уже имеющихся мощностей.

Всего в 2012 году хозяйственную деятельность в период проведения лососевой путины осуществляли 160 предприятий различных форм собственности, в том числе 65 национальных общин коренных малочисленных народов Севера. По оценкам краевого министерства природных ресурсов, ожидаемый объем выпуска рыбной продукции составит до 40 тыс. тонн мороженой продукции, около 1 тыс. тонн икры и более 700 тонн иной продукции.