На пути к спасению

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2012, 12:42

Кипр "очень близок" к подписанию соглашения с потенциальными кредиторами, которые могут предоставить деньги на спасение для поддержки проблемных банков и выплаты процентов по государственным облигациям, заявил президент страны Димитрис Христофиас.

Иллюстрация: Эксперт Online
Согласно неофициальным данным, Кипр смог договориться с международными кредиторами о выделении ему помощи

«После жестких переговоров с "тройкой" и постоянно помня о сложной ситуации, в которой наша страна сейчас находится, мы очень близки к подписанию меморандума с "тройкой"», – указал Христофиас в Брюсселе на саммите Европейского союзного бюджета. Он не уточнил, какие вопросы не решены, но источники на условиях анонимности заявили Associated Press, что они включают доходы от офшорных налоговых поступлений, приватизацию государственных компаний и вклад государства в пенсионный фонд работников. Это заявление было встречено инвесторами с облегчением – в среду рейтинг Кипра был снижен на две отметки агентством Fitch на фоне опасений по поводу ослабления экономики страны и прогнозов, что ее объем сократится на 3,5% в следующем году. 

Кипр просил международной помощи в июне, чтобы поддержать свой банковский сектор с общими активами, оценочная стоимость которых в восемь раз превышает размер экономики Кипра (22,4 млрд долларов) и которые понесли огромные потери из-за большого количества греческих долгов и кредитов на своих счетах. Общий размер денег, которые могут потребоваться стране, оценивается в порядка 16,6-22,4 млрд долларов. Министр финансов Вассос Шиарли сообщил, что он не будет известен, пока аудиторы PIMCO и Deloitte не опубликуют предварительные оценочные данные. При этом министр отметил, что требующаяся сумма будет включать 7,7 млрд долларов на рефинансирование долга страны и еще 1,9 млрд долларов для покрытия бюджетного дефицита вплоть до 2016 года. По прогнозам, в 2013 году бюджетный дефицит составит 4,4% ВВП, долг страны вырастет с 85,8% ВВП в этом году до 92% в 2013 году, достигнув пика через год – 95,6%, после чего начнет снижаться. Уровень безработицы, по прогнозам Минфина, вырастет до 12% в этом году и 13,8% – в следующем. Он увеличится до 14,2% в 2014 году и отступит к 13% на следующий год. 

Кипр не в состоянии заимствовать на международных рынках уже в течение года, но, по словам Шиарли, правительство работает над тем, чтобы гарантировать, что все зарплаты и долги государства были выплачены. «Переговоры с "тройкой" продолжаются, и не исключено, что в бюджет страны могут быть внесены дополнительные поправки, так что итоговая картинка бюджета на 2013 год может немного отличаться от того, что мы сейчас прогнозируем», – сказал министр. Он указал, что власти все же намерены значительно снизить заработную плату в государственном секторе, сократить правительственный аппарат, повысить пенсионный возраст до 65 лет и ввести ряд налоговых изменений. 

Проблемы Кипра, как и проблемы тех же Греции и Испании, просты: высокая перекредитованность государства, узкая экономика, «лопнувший пузырь» в недвижимости и финансовой системе, чрезмерные социальные и бюрократические расходы, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. При этом экономика Кипра неконкурентоспособна: основная доля доходов – туризм – испытывает серьезное давление конкурентов, сельское хозяйство существует за счет дотаций ЕС, производство ориентируется на небольшие частные компании, банки зарабатывают за счет льгот, свободного оформления и т.п. И Кипру надо или становиться офшором, но тогда он не сможет существовать в рамках ЕС, или переформатировать экономику, снижать расходы. В этом случае период выхода из кризиса будет затяжным и весьма болезненным для населения. Так что хорошего выбора здесь нет. 

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле неоднократно заявлял, что он не ожидает сделки с Кипром до начала следующего года. «Кипр ведет переговоры с "тройкой", которая должна подготовить доклад в конце своих консультаций. Это то, чего мы ждем. Доклад позволит оценить, когда это произойдет (страна получит помощь. – Прим. "Эксперта Online")», – заявил пресс-секретарь немецкого министерства финансов. После получения полного отчета парламент Германии будет иметь право голоса по предоставлению Кипру денег, и, учитывая, что до рождественских праздников осталось совсем немного, голосование может быть запланировано на новый год. 

Впрочем, пока рано делать выводы: информация может оказаться ложной, так как президенту Кипра и, соответственно, подконтрольным государству СМИ свойственно искажать факты, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Кипр выражал категорическое несогласие с мерами экономии, которые ему придется обеспечить, чтобы получить пакет финансовой помощи, – сомнительно, что ситуация изменилась за одну ночь. Кроме того, вопрос с приватизацией объектов на Кипре представляется несколько более сложным, чем просто продажа частному капиталу. Однако в случае, если договоренность о пакете помощи действительно достигнута, Кипру в ближайшее время придется активно проводить непопулярные меры, что может быть отрицательно воспринято как местным населением, так и фондовыми рынками. 

Но и само по себе заключение договора между Кипром и «тройкой» привнесет на рынок позитив, уверен главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Переговоры держали инвесторов в напряжении и в случае неудачи сулили серьезные проблемы. Средства, выделяемые для страны, крайне незначительны и составляют менее 0,2% ВВП еврозоны, но если Кипр объявит о дефолте и выходе из ЕС, это может послужить сигналом к распаду зоны евро. Суммы, о которых идет речь по Кипру, для ЕС действительно небольшие, их просто согласовать, тем более что у «тройки» сейчас хватает других проблем, соглашается замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Но проблема возникла практически внезапно, до недавнего времени правительство уверяло, что начинает вводить меры экономии, но, как выяснилось, ни программы сокращения бюджетных расходов, ни решения по социальным выплатам приняты не были. 

Вероятно, полагает эксперт, «тройка» согласовала вопрос, чтобы не спровоцировать панику в финансовой системе и Кипр не стал снежком, который станет причиной лавины банкротств в еврозоне. Поэтому с большой долей вероятности еврозона сначала решит вопросы с Грецией, согласует помощь для Испании, а затем уже на Кипре начнет отрабатывать механизм точечного банкротства. Если, конечно, власти страны не пойдут на меры, предлагаемые кредиторами.