Полиция раздора

Александр Раскин
23 ноября 2012, 14:44
Фото: РИА Новости
Военным полицейским предстоит заниматься расследованием преступлений в войсках и поддержанием правопорядка

Новый глава Минобороны Сергей Шойгу собирается отправить на доработку проект федерального закона «О военной полиции», который должен был заработать уже в декабре. По словам одного из собеседников «Эксперта Online», знакомого с ситуацией вокруг отставки Анатолия Сердюкова, одной из причин его увольнения как раз и было создание им института военной полиции. Якобы у экс-главы Минобороны России произошел конфликт с руководством ФСБ, которое выступает против создания военной полиции в армии, так как новая служба может стать серьезным препятствием для работы военной контрразведки в войсках.

Между тем, как отмечают в военном ведомстве, Главное управление военной полиции Минобороны России, созданное предшественником Шойгу – Анатолием Сердюковым, действует в военных округах и на флотах и подчинено непосредственно главе ведомства.

Сейчас идет формирование структур военной полиции в войсках. Им уже переподчинены военные комендатуры, включая подразделения Военной автоинспекции, комендатуры гарнизонов, ведется подготовка кадров военных полицейских. Сейчас временно исполняет обязанности начальника Главного управления военной полиции Минобороны России полковник Виталий Кох. Ранее полковник Кох занимал пост главы Военной автоинспекции Минобороны.

Напомним, что ранее временно исполнял обязанности начальника Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенант Сергей Суровикин, который с ноября 2011 года возглавлял рабочую группу по созданию в России органов военной полиции. Однако в октябре 2012 года генерал был назначен начальником штаба Восточного военного округа. Ранее экс-глава военного ведомства Анатолий Сердюков заявлял, что военная полиция начнет функционировать в России с 1 декабря 2012 году.

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков планировал, что в начале ноября в парламент поступит законопроект «О военной полиции». Однако после того, как 6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин отправил в отставку главу военного ведомства Анатолия Сердюкова, а новым руководителем Минобороны стал Сергей Шойгу, появилась информация, что законопроект о военной полиции будет серьезно скорректирован. «Из законопроекта, скорее всего, уберут спорные моменты, которые "беспокоят" ФСБ, где опасаются, что оперативная деятельность военных полицейских негативно отразится на работе военных контрразведчиков», – говорит собеседник «Эксперта Online» из Минобороны.

Как полагает собеседник «Эксперта Online», после доработки в Минобороны России проект закона «О военной полиции» отправят на экспертизу в правительство и Главное государственное управление администрации президента. Если доработанный проект закона одобрят кремлевские юристы, то в начале 2013 года он должен будет поступить на рассмотрение в Государственную думу.

Планируется, что для работоспособности закона «О военной полиции» законодателям придется внести десятки поправок в ныне действующие законы – «О полиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О прокуратуре», «О судебных приставах». А надзирать за деятельностью новой силовой структуры будет генеральный прокурор России.

Численность военных полицейских составит около 20 тыс. человек, а структура у нее будет вертикальная – от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Предполагается, что комплектовать подразделения военной полиции в войсках будут военнослужащими, которые увольняются из армии в процессе военной реформы. На одну общевойсковую бригаду численностью несколько тысяч человек должно быть не менее роты военных полицейских, то есть около 100 человек. На них же возложат обязанность содержать возвращающиеся в войска гауптвахты.

Именно военным полицейским предстоит заниматься расследованием преступлений в войсках и поддержанием правопорядка. Сейчас этим в воинских гарнизонах и частях занимаются комендатуры, специализированные отделы МВД и представители военной прокуратуры. Если военная полиция будет образована, то кроме борьбы с обычными преступлениями – кражи, мошенничество, хулиганство – полицейским предстоит заниматься и патрулированием в гарнизонах и городах и противодействовать дедовщине.

Сегодня военная полиция существует более чем в 40 армиях мира, в том числе в США, Германии, Франции, Великобритании, Китае. На постсоветском пространстве этот институт существует в вооруженных силах Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии, а также в армиях прибалтийских государств.