Работа для креативных

Анастасия Якорева
23 ноября 2012, 20:40

На заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при участии президента Владимира Путина рассмотрели 5 новых «дорожных карт», подготовленных агентством. В ходе заседания Путин пообещал с текущего года оценивать работу министерств, ведомств, руководителей субъектов Федерации по «четким понятным критериям», в том числе, по количеству сокращенных избыточных процедур, снижению финансовых и временных издержек бизнеса, а также мнению самих предпринимателей о качестве работы госаппарата. Кроме этого, президент предложил АСИ учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете, имеющие высокую социальную ценность.

Иллюстрация: Эксперт Online
АСИ создает фонд поддержки социально значимых интернет-стартапов для «креативного класса»

На заседании Наблюдательного совета АСИ было вынесено на рассмотрение пять новых «дорожных карт», в которых предлагались конкретные решения по оптимизации процедуры регистрации собственности и нового бизнеса, в целом по улучшению качества государственного регулирования.

«Прошу обратить ваше внимание не только на регистрацию нового бизнеса, но и на начальный этап работы, подчеркнул Владимир Путин. Зарегистрировать у нас уже не так сложно, а вот организовать работу на первом этапе чрезвычайно сложно до сих пор. Сейчас не буду даже перечислять всех этих трудностей подводных, но их полно, вы знаете об этом, думаю, даже лучше, чем я».

По итогам наблюдательного совета «дорожные карты» должны быть в короткие сроки доработаны и утверждены правительством.

При этом, реализация первых «дорожных карт», в том числе, той, которая должна была упростить таможенное регулирование, «показывает, что не все идет так, как нам бы того хотелось», отметил Путин. Причина таких отклонений, по его мнению, в том, что «отдельные ведомства отнеслись с определенной долей формализма к выполнению этих поручений». Например, возникли претензии к Таможенной службе, которая отчиталась о введении в пунктах пропуска практики предоставления предварительной информации о товарах, а также о сопровождающих его лицах при пересечении границы, но на деле оказалось, что предварительное информирование введено только в автомобильных пунктах пропуска. В итоге, главная задача сокращение времени таможенного оформления не была решена.

По словам Путина, с текущего года работа министерств, ведомств, руководителей субъектов Федерации будет оцениваться по реально достигнутому результату. «Критерии оценки четкие, понятные, в том числе это количество сокращенных избыточных процедур, снижение финансовых и временных издержек бизнеса, а также мнение самих предпринимателей о качестве работы госаппарата», пояснил Президент.

О любых сложностях, возникающих при внедрении «дорожных карт», он призвал незамедлительно сообщать наблюдательному совету, а также заявил, что «подготовку "дорожных карт" необходимо ускорить».

Кроме этого, Путин предложил АСИ учредить специальный фонд, через который будут отбираться и финансироваться инициативы в интернете, имеющие высокую социальную ценность.

«Беру на себя обязательство помочь вам с фондированием этого фонда, поищем вместе с вами источники наполнения этого фонда», пообещал он. По его словам, фонд будет выделять средства только на те проекты, которые уже смогли привлечь определенный объем ресурсов, в том числе от самих пользователей таких интернет-продуктов через процедуру коллективного финансирования.

«Нам нужен финансовый источник для того, чтобы обеспечить рабочие места тому креативному классу молодых людей, которые хотят и могут работать в новых средах и делают это эффективно и талантливо», — заявил президент. По его словам, поддержку должны получить тысячи проектов, которые опираются на новые технологические и управленческие решения.

Как рассказал директор направления АСИ «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков, который будет курировать разработку путинской инициативы, речь идет не просто о госдотациях интернет-сайтов. «Будет создана схема, при которой появится не только фонд, но и нечто вроде интернет-биржи, где люди смогут выставлять свои проекты и получать финансирование от других лиц, — заявил Песков. — Проекты смогут привлекать деньги любых желающих. Например, если нужен 1 млн рублей, 600 тыс. вносят граждане. Если проект хороший и его надо докапитализировать, то тогда включается фонд». Возможно, гранты будут выделяться и на стартап, на «демо-версию проекта». Над концепцией фонда АСИ будет работать до февраля. Рабочая группа с участием «венчурного бизнеса и консалтинговых компаний» будет создана в АСИ уже в ближайшее время. По словам Дмитрия Пескова, прежде всего речь идет о поддержке региональных, социальных, образовательных проектов и проектов, «которые меняют городское пространство».