Согласие на обвинение

Москва, 23.11.2012
Следственный комитет намерен привлечь депутата-коммуниста Владимира Бессонова в качестве обвиняемого за избиение полицейских. В КПРФ полагают, что уже через пару месяцев их коллега может распрощаться с мандатом.

Иллюстрация: Эксперт Online

Следственный комитет обратится к Госдуме за дачей согласия для привлечения депутата-коммуниста Владимира Бессонова в качестве обвиняемого по делу об избиении полицейских в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону. Коммунисты называют дело политическим и сфабрикованным и полагают, что максимум через пару месяцев их соратника привлекут к суду.

Сегодня СК России распространил заявление о ходе расследования соответствующего уголовного дела. В июле Госдума по представлению следствия частично лишила Бессонова депутатского иммунитета, позволив привлечь его к расследованию в качестве подозреваемого в совершении преступлений по статье 318 Уголовного кодекса (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья и опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный митинг на одной из центральных площадей города. Приехавшие полицейские потребовали прекратить акцию, но организаторы отказались. Двое полицейских попытались  отключить звукоусилители, чтобы «пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение». «В ответ Владимир Бессонов совместно с другими участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», – заявляет СК.

За прошедшее время следствие допросило около 70 свидетелей и изучило документы о митинге, положившем начало разбирательству. В результате двое сотрудников полиции признаны потерпевшими, депутат Бессонов допрошен в качестве подозреваемого. Проведены судебно-медицинские и иные экспертизы потерпевших, достоверность их показаний подтверждена на «детекторе лжи». При этом коммунист от дачи показаний с применением полиграфа отказался.

«После выполнения других необходимых следственных действий, которые планируется завершить в ближайшее время, Следственным комитетом будут подготовлены соответствующие документы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации о даче согласия на привлечение Владимира Бессонова в качестве обвиняемого», – говорится в заявлении СК России.

«Дело Бессонова – заказное, политическое, связано с отказом КПРФ признать итоги президентских и думских выборов, участием партии в акциях протеста и намерением подать в декабре иск в Верховный суд об отмене результатов голосования в Госдуму. Нас пытаются поставить на место», – заявил «Эксперту Online» глава юридической службы коммунистов, депутат Вадим Соловьев. Компартия, рассказывает он, провела свое расследование, направив в Ростовскую область лучших юристов, которые «ничего не установили»: показания сотрудников полиции не подтверждаются показаниями граждан. Дело, полагает Соловьев, «сфабриковано на пустом месте». 

Главный юрист Компартии не сомневается, что уже в ближайшее время вопрос о привлечении Бессонова в качестве обвиняемого будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Это, полагает он, произойдет через неделю, когда депутаты вернутся из регионов. В единодушном решении единороссов, либерал-демократов и «независимой группы» из числа отколовшихся от «Справедливой России» Соловьев не сомневается – решение будет не в пользу Бессонова. В качестве обвиняемого Владимир Бессонов сможет знакомиться с материалами дела, привлечь адвокатов. Затем, объясняет процедуру Соловьев, следствие опять обратится к депутатам за разрешением привлечь коммуниста к уголовной ответственности и передать дело в суд. За обвинительным решением суда последует лишение Бессонова мандата. Соловьев прогнозирует, что участь его коллеги будет решена стремительно, в течение ближайшей пары месяцев. 

Опасения Соловьева небезосновательны: в ЕР уже заявили о готовности согласиться со Следственным комитетом. «Если следственные органы на основании доводов и фактов придут к выводу о необходимости привлечения депутата Бессонова к уголовной ответственности, полагаю, что позиция Думы не может быть иной, чем принятие решения в пользу закона и защиты общественных интересов», – сказала глава думского комитета по безопасности, единорос Ирина Яровая

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама