Согласие на обвинение

Москва, 23.11.2012
Следственный комитет намерен привлечь депутата-коммуниста Владимира Бессонова в качестве обвиняемого за избиение полицейских. В КПРФ полагают, что уже через пару месяцев их коллега может распрощаться с мандатом.

Иллюстрация: Эксперт Online

Следственный комитет обратится к Госдуме за дачей согласия для привлечения депутата-коммуниста Владимира Бессонова в качестве обвиняемого по делу об избиении полицейских в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону. Коммунисты называют дело политическим и сфабрикованным и полагают, что максимум через пару месяцев их соратника привлекут к суду.

Сегодня СК России распространил заявление о ходе расследования соответствующего уголовного дела. В июле Госдума по представлению следствия частично лишила Бессонова депутатского иммунитета, позволив привлечь его к расследованию в качестве подозреваемого в совершении преступлений по статье 318 Уголовного кодекса (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья и опасного для здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону Бессонов организовал несогласованный митинг на одной из центральных площадей города. Приехавшие полицейские потребовали прекратить акцию, но организаторы отказались. Двое полицейских попытались  отключить звукоусилители, чтобы «пресечь тем самым совершаемое организаторами и участниками митинга административное правонарушение». «В ответ Владимир Бессонов совместно с другими участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форменную одежду», – заявляет СК.

За прошедшее время следствие допросило около 70 свидетелей и изучило документы о митинге, положившем начало разбирательству. В результате двое сотрудников полиции признаны потерпевшими, депутат Бессонов допрошен в качестве подозреваемого. Проведены судебно-медицинские и иные экспертизы потерпевших, достоверность их показаний подтверждена на «детекторе лжи». При этом коммунист от дачи показаний с применением полиграфа отказался.

«После выполнения других необходимых следственных действий, которые планируется завершить в ближайшее время, Следственным комитетом будут подготовлены соответствующие документы в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации о даче согласия на привлечение Владимира Бессонова в качестве обвиняемого», – говорится в заявлении СК России.

«Дело Бессонова – заказное, политическое, связано с отказом КПРФ признать итоги президентских и думских выборов, участием партии в акциях протеста и намерением подать в декабре иск в Верховный суд об отмене результатов голосования в Госдуму. Нас пытаются поставить на место», – заявил «Эксперту Online» глава юридической службы коммунистов, депутат Вадим Соловьев. Компартия, рассказывает он, провела свое расследование, направив в Ростовскую область лучших юристов, которые «ничего не установили»: показания сотрудников полиции не подтверждаются показаниями граждан. Дело, полагает Соловьев, «сфабриковано на пустом месте». 

Главный юрист Компартии не сомневается, что уже в ближайшее время вопрос о привлечении Бессонова в качестве обвиняемого будет вынесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Это, полагает он, произойдет через неделю, когда депутаты вернутся из регионов. В единодушном решении единороссов, либерал-демократов и «независимой группы» из числа отколовшихся от «Справедливой России» Соловьев не сомневается – решение будет не в пользу Бессонова. В качестве обвиняемого Владимир Бессонов сможет знакомиться с материалами дела, привлечь адвокатов. Затем, объясняет процедуру Соловьев, следствие опять обратится к депутатам за разрешением привлечь коммуниста к уголовной ответственности и передать дело в суд. За обвинительным решением суда последует лишение Бессонова мандата. Соловьев прогнозирует, что участь его коллеги будет решена стремительно, в течение ближайшей пары месяцев. 

Опасения Соловьева небезосновательны: в ЕР уже заявили о готовности согласиться со Следственным комитетом. «Если следственные органы на основании доводов и фактов придут к выводу о необходимости привлечения депутата Бессонова к уголовной ответственности, полагаю, что позиция Думы не может быть иной, чем принятие решения в пользу закона и защиты общественных интересов», – сказала глава думского комитета по безопасности, единорос Ирина Яровая

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама