Террористический ответ

23 ноября 2012, 08:20
Фото: globallookpress.com
В Израиле арестован член ХАМАСа, взорвавший автобус в Тель-Авиве

Израильские спецслужбы задержали предполагаемого организатора взрыва автобуса в Тель-Авиве. Об этом в своем микроблоге написала пресс-секретарь Армии обороны Израиля Авиталь Лейбович.

По ее словам, задержанный – гражданин Израиля, араб по национальности, проживающий в Тайбе. Он является членом движения ХАМАС. Вместе с ним арестованы и его палестинские кураторы, которые уже дали признательные показания. Последние связаны с ХАМАС и группировкой «Исламский джихад». Задержания прошли еще в среду, спустя считанные часы после взрыва.

В сообщении пресс-службы Общей службы безопасности говорится, что подозреваемый оставил взрывное устройство в автобусе и уведомил об этом своего куратора на Западном берегу реки Иордан, который привел бомбу в действие с помощью мобильного телефона.

В результате взрыва, совершенного 21 ноября, ранения получили 30 человек. Инцидент стал первым подобным терактом в Тель-Авиве с 2006 года. Он мог затруднить прекращение огня в секторе Газа. Официальные представители ХАМАС приветствовали теракт, назвав его «естественным ответом» на военную операцию Израиля, но не стали брать на себя ответственность за его совершение.