В надежде на позитив

23 ноября 2012, 10:27
Фото: picvario.com
Индекс РТС вырос на 0,52%, ММВБ вырос на 0,47%

Индекс РТС к 10.25 вырос на 0,19%, до 1422,58 пункта, индекс ММВБ вырос на 0,33%, до 1407,31 пункта.

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в пятницу покажет незначительный рост, передает РИА «Новости». Вчера на американском рынке был выходной из-за Дня Благодарения, а сегодня – короткий день. Никаких значимых новостей в течение дня пока не ожидается, однако в целом на рынке царит спокойная и благоприятная атмосфера. Инвесторы ждут в понедельник положительного решения Еврокомиссии по очередному траншу для Греции.

Поскольку США сегодня не будут влиять на открытие, инвесторы смотрят прежде всего на сигналы с азиатских площадок. Ключевые фондовые площадки азиатско-тихоокеанского региона (АТР), за исключением Сиднейской биржи, открыли торги пятницы, 23 ноября, ростом на фоне позитивных макроэкономических новостей из еврозоны и Китая. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,17%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,24%, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite укрепился на 0,17%. Торги на Токийской фондовой бирже в пятницу не проводятся в связи с государственным праздником в Японии.

Утром в четверг стало известно, что индекс PMI в обрабатывающей промышленности Китая, по предварительной оценке HSBC, вырос до 50,4 пункта с 49,5 пункта в октябре. Таким образом, индикатор впервые за последние 13 месяцев превысил отметку в 50 пунктов, что говорит об оживлении активности.

Позже исследовательская организация Markit Economics сообщила данные по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны, который, по первоначальной оценке, в ноябре вырос до 45,8 пункта с 45,7 пункта в октябре, хотя аналитики не ожидали никаких изменений показателей.

В целом Европа пока скорее обнадеживает, чем расстраивает инвесторов. Хотя решение по очередному траншу для Греции было отложено, участники рынка ждут, что в понедельник вопрос будет решен в пользу Афин.

Стоимость нефти остается выше 110 долларов за баррель (-0,19% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,2884 доллара против 1,2882 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Российский рынок акций в четверг закончил день с небольшим минусом: активности на рынках не было из-за Дня Благодарения в США. Главной хорошей новостью дня стала статистика по росту деловых настроений в промышленности Китая до отметки 50,4. Он превысил 50 пунктов впервые с октября 2011-го.

В четверг индекс ММВБ закончил день на отметке 1402,64 пункта, потеряв 0,22%. Индекс РТС снизился на 0,08%, до 1419,88 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.