Европа осталась без бюджета

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
26 ноября 2012, 12:57

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что переговоры по бюджету ЕС на ближайшие семь лет завершились безрезультатно.

Фото: globallookpress.com
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу (слева) и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей

Альянс из богатых стран ЕС во главе с Великобританией и Германией отказался принять общий бюджет в размере 971 млрд на 2014-2020 годы. Двухдневный саммит по бюджету ЕС прошел в Брюсселе. Еврокомиссия предлагала установить потолок расходов на уровне 1033 млрд евро, что на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом. Вопрос обсуждался уже две недели назад, но участники не смогли прийти к консенсусу. 

Ситуация вообще сложилась довольно любопытная: премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который прославился своим непринятием ряда европейских инициатив и разногласиями с коллегами по региону, объединил усилия с Ангелой Меркель, канцлером Германии, Марком Рютте, премьер-министром Голландии, а также Фредриком Рейнфельдтом, премьер-министром Швеции. Они заявили, что предлагаемый бюджет слишком велик. Поддержка Меркель для Кэмерона может свидетельствовать о появлении политической линии Берлин–Лондон. Выступая после саммита, премьер-министр сказал: «Отрадно, что, как и мы, выступая за значительное сокращение расходов и будучи на стороне налогоплательщиков, шведы и голландцы приняли очень правильное решение». «Мы работаем для налогоплательщиков и должны убедиться, что у нас есть справедливое расходование общего бюджета, тогда как мы сокращаем наши расходы дома». 

Ван Ромпей неофициально предложил снизить предложенный бюджет с 971 млрд евро до 940 млрд евро. Но Кэмерон предлагает большее сокращение – на 50 млрд евро. Голландия потребовала и еще более значительного снижения – на 100 млрд евро. Так или иначе, но саммит подчеркнул глубокий раскол между богатыми и слабыми странами, получателями дотаций в рамках ЕС. Теперь ситуация может повернуться таким образом, что тяжелые переговоры будут проходить по каждому годовому бюджету. 

Основные проблемы при обсуждении бюджета ЕС сосредоточились вокруг мнения Великобритании, которая в последнее время вообще занимает жесткую антагонистическую позицию в отношении почти любых решений ЕС, отмечает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. И создается ощущение, что Британия хочет решить проблемы союза руками континентальной Европы (именно на ней лежит основной груз и экономии, и долговых проблем), избежав активного участия в этом процессе и закрывшись от любого внешнего вмешательства. 

Но экономическая и политическая ситуация в Европе такова, что затягивать процесс дальше невозможно. Ряд стран ЕС по-прежнему отрезаны от внешнего финансирования, а риски рецессии нарастают. Если у инвесторов появятся сомнения и в возможности европейских структур принять такое простое решение, как бюджет, то для ЕС и еврозоны возникнет угроза новой волны оттока капитала. Так что на этот раз придется что-то решать быстро: как пока заявлено, какое-то время ЕС еще будет искать компромисс с Британией, но, видимо, к новому году, максимум к концу января бюджет будет принят или с Англией, или без нее. Во втором случае можно будет уже уверенно говорить, что ЕС созрел для полной реформы не только структур, но и своего состава.  

Происходящее свидетельствует об одном – у Европы проблемы, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Денег не хватает, поэтому торг идет за каждый миллиард евро. Основными «потребителями» бюджета являются проблемные страны, поэтому им выгодно, чтобы он рос. При этом основные доноры, такие как Германия, не хотят «тащить» на себе весь Евросоюз, принимая непомерные обязательства. Договориться будет сложно: проблемные страны в случае сокращения бюджета могут заблокировать решение. Но в текущих экономических условиях сложно принимать такой долгосрочный документ, так как непонятно, что будет с доходами даже в ближайшие три года. Региону действительно нужен промежуточный вариант, на менее длительный срок. Когда денег становится мало, начинается борьба, особенно когда много «ртов» на этот «пирог». Поэтому чем тяжелее будет экономическая ситуация в еврозоне, тем больше будет противоречий. 

Страны Евросоюза сейчас едины в только том, что необходимо быстрее решать финансовые проблемы, отмечает старший аналитик ЗАО «Капиталъ Управление активами» Виктор Марков. Структура ЕС оказалась далека от совершенства и создана в основном для продвижения позитивных сценариев развития, то есть когда все хорошо, а новые члены принимались в основном для притока трудовых ресурсов. Поэтому решение кризисных явлений стало большой проблемой, так как все страны преследуют свои интересы, а создание Евросоюза изначально не предполагало существенную поддержку слабых государств. В этой связи страны-доноры оказались по разные стороны баррикад с проблемными странами, и перетягивание каната сейчас является нормальным явлением, но ухудшающим общую ситуацию в ЕС. 

Затягивание же принятия бюджета будет ухудшать финансовое положение ЕС, а также экономику региона, полагает эксперт, что уже влияет на страны лидеры ЕС. ВВП Германии замедляется, а Франция уже лишилась высшего рейтинга Moody's. Поэтому отсутствие консенсуса по бюджету ухудшает рыночные ожидания в отношении ЕС, а также создает дополнительные проблемы для европейской валюты. Неприятие документа может создать и сложности с выделением кредитов проблемным странам. Таким образом, принятие бюджета в конце концов состоится, но не в пользу проблемных стран. 

Страны ЕС, безусловно, договориться смогут, уверен и начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Одна из самых больших проблем еврозоны – в ее излишней бюрократичности, медлительности и конфликте интересов. Вспоминая историю с Грецией, можно смело утверждать, что ситуация и с бюджетом будет развиваться с большой долей вероятности по похожему сценарию – то есть все будет решаться в последний момент. Скорее всего, бюджет ЕС будет принят не позднее конца первого квартала 2013 года с понижением финансирования на 100 млрд евро.