Наличники и палисадники

26 ноября 2012, 12:03
Фото: РИА Новости
Деревянное резное украшение фронтона одного из томских домов

Администрация города Томска разработала программу по сохранению деревянного зодчества стоимостью 953,45 млн рублей, в рамках которой за семь лет планируется отреставрировать более 200 деревянных домов в центре города, а также капитально отремонтировать 112 зданий, передает РИА «Новости».

«Сегодня в историческом центре Томска расположено около 3 тыс. деревянных зданий. Половина из них – аварийные советские постройки (бараки). Их и нужно сносить в первую очередь. Что касается 701 здания, включенного в реестр программы, то это тот минимум, который мы обязаны сохранить, чтобы Томск не утратил свой исторический облик», – сообщает председатель комитета по сохранению исторического наследия Никита Кирсанов.

Городская целевая программа «Сохранение деревянного зодчества Томска» появилась еще в 2008 году. Тогда город был поделен на восемь «зон» комплексной исторической деревянной застройки, в которых под реставрацию должно было попасть 701 здание. Из них 110 домов – памятники архитектуры, 75 имеют статус вновь выявленных, 522 являются фоновой застройкой. При этом 95% деревянных построек являются жилыми домами. Однако с 2009 года финансирование работ было резко сокращено, а в 2010 году оно практически прекратилось.

К программе вернулись в 2011 и 2012 годах. Усилия были сосредоточены на капитальном ремонте деревянных зданий в рамках реализации другой городской программы – «Капитальный ремонт жилищного фонда Томска». Сама же программа сохранения деревянного зодчества была отправлена на переработку, итогом которой стал новый проект.

Восстановительные работы будут разделены на две очереди. Сначала восстановят и отреставрируют 257 зданий, расположенных в историческом центре города, кроме того, планируется завершить комплексную реконструкцию «деревянных» улиц Томска, которая велась в 2005-2012 годах. Из них 54 здания уже отреставрированы, еще 49 деревянных зданий планируется расселить и восстановить за счет инвесторов, 112 домов предполагается оставить в жилом фонде и восстановить в рамках обновленной программы.

Отдельная сумма в программе будет заложена на разработку архитектурной концепции. «Это будут общие правила игры, по которым будет вестись застройка города и реставрация объектов. Мы создаем идеологию, которая позволит объединить вокруг программы сохранения деревянного зодчества другие городские и федеральные программы. То есть, работая над сохранением деревянной архитектуры, мы будем заниматься и благоустройством города», – сказал Кирсанов.

Томск был основан в 1604 году. В городе сохранились деревянные дома XVIII-XIX веков. В 1990 году решением федерального правительства Томску присвоен статус исторического города. Всего в Томске насчитывается 1,8 тыс. деревянных строений.