От слов – к делу

26 ноября 2012, 16:09
Фото: ИТАР-ТАСС
В Украине началось строительство терминала по приему сжиженного газа

Украина перешла от слов к делу. В Одесской области началось строительство терминала по приему сжиженного газа. Предварительная стоимость проекта оценивается в 850 млн евро.

Окончание строительства намечено на 2018 год. К этому времени терминал сможет принимать до 10 млрд кубометров сжиженного природного газа в год. Однако первую партию «голубого топлива» доставят на Украину морем уже через три года. Для этого там намерены арендовать «плавучий завод» мощностью 5 млрд кубометров СПГ в год.

Поставщики сырья пока не определены. Возможно, ими станут Азербайджан и Туркмения. Не исключено, что обогреть Украину пожелают также Египет, Алжир, Нигерия и Катар. В последнее время руководство Украины не раз заявляло о планах сокращения импорта российского газа из-за его дороговизны.

Отметим, за последние девять месяцев продажи «Газпрома» в этой стране сократились на 30%. Впрочем, официальный Киев не исключает того, что объемы закупок газа у Москвы могут восстановиться, если сторонам удастся договориться по его цене.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».