Первый шаг к примирению

26 ноября 2012, 15:23
Фото: РИА Новости
«Норильский никель» меняет генерального директора

Пост нынешнего главы горно-металлургической компании Владимира Стржалковского может занять крупнейший акционер «Норникеля» Владимир Потанин. В ГМК сейчас обсуждают условия отставки и размер компенсации. Уход Стржалковского с поста гендиректора может стать первым шагом к примирению основных акционеров «Норильского никеля» – компаний «Интеррос» и «Русал».

Отметим, отставка нынешнего гендиректора была непреложным требованием Олега Дерипаски для достижения перемирия. До 3 декабря стороны планируют подписать меморандум о намерениях с перспективой заключения соглашения акционеров. Именно в этот день в Лондоне должен начаться процесс по иску Дерипаски о нарушении ранее подписанных договоренностей.

Третьим участником и так называемым «белым рыцарем» в конфликте готов выступить Роман Абрамович. Как сообщают источники, бизнесмен может купить около 7% казначейских акций «Норильского никеля», а в будущем довести пакет до 10%.

Напомним, «Русал» вошел в капитал «Норильского никеля» в апреле 2008 года. Алюминиевый холдинг Олега Дерипаски купил тогда 25% плюс одну акцию ГМК у Михаила Прохорова. В планах было объединение «Норникеля» и «Русала». Но договориться с другим крупнейшим акционером – «Интерросом» в лице Владимира Потанина – Дерипаске не удалось.

Одним из основных спорных моментов стало назначение Владимира Стржалковского на пост гендиректора «Норникеля». В «Русале» заявили, что он отстаивает интересы «Интерроса». Олегу Дерипаске не раз предлагали продать свой пакет акций. «Интеррос» за 25% ГМК обещал заплатить 9 млрд долларов. Сам «Норникель» предлагал почти 13 млрд. Но Дерипаска расставаться с долей в ГМК не пожелал.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».