Промышленность в октябре: заниженная низкая динамика

Москва, 26.11.2012

График: Эксперт Online

Официальная статистика Росстата фиксирует продолжающийся процесс замедления динамики промышленного производства. Октябрьские темпы роста составляют всего 1,8% по отношению к предыдущему году. При этом макроэкономическая статистика демонстрирует разнонаправленную динамику. Так, если оборот розничной торговли, реальная заработная плата и, собственно, промышленность замедляются, то инвестиции в основной капитал, напротив, после отрицательных темпов месяцем ранее показали в октябре рост в 4,9%.

Следует отметить, что этот инвестиционный выброс носит преимущественно статистический характер и может быть связан с высокой динамикой строительства, которая, в свою очередь, обусловлена низкой базой предыдущего года по вводам жилья.

Темпы роста обрабатывающей промышленности составили в октябре 3%. Попробуем внимательно взглянуть на динамику отдельных видов деятельности обрабатывающей промышленности. С одной стороны, темпы таких крупных видов деятельности, как нефтепереработка или металлургия, демонстрируют сильное замедление или даже (как в случае с нефтепереработкой) абсолютное снижение производства. С другой стороны, более высокие результаты по сравнению с предыдущим месяцем показали в октябре годовые темпы роста следующих видов деятельности: пищевая промышленность (5% в октябре против 3,6% в сентябре), текстильное производство (5,3% против 0,3%), деревообработка (7,7% против 2,7%), химическая промышленность (3% против -2,3%), производство резиновых и пластмассовых изделий (14,5% против 9,7%), производство машин и оборудования (1,8% против -10,5%), производство электрооборудования (9,8% против 0,3%), производство транспортных средств и оборудования (3,6% против 0%).

По отдельности перечисленные виды деятельности занимают небольшие веса в общем объеме промышленного производства, однако в сумме они составляют около 30%. Таким образом, отрасли, занимающие около половины объема обрабатывающей промышленности, улучшили свою динамику в октябре, и на этом фоне уже общий темп промышленности кажется несколько заниженным.

Действительно, расчет динамики промышленного производства с использованием официальных темпов роста добывающей, обрабатывающей промышленности, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, наложенных на официальные же объемы, взятые из национальных счетов, показал, что динамика промышленного производства в октябре текущего года составляет 2,3%.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама