Проверка на сепаратизм

26 ноября 2012, 12:41
Фото: globallookpress.com
Артур Мас - президент Каталонии и лидер националистической партии на избирательном участке

Прошедшие парламентские выборы в Каталонии политологи в один голос называют генеральной репетицией референдума о выходе автономии из состава страны. Вынести именно этот вопрос на всенародное обсуждение обещала в случае своей победы партия националистов.

Вариант отделения от Мадрида уже давно кажется каталонцам заманчивым, однако в последнее время настроения в обществе стали заметно радикальнее. Богатая Каталония обеспечивает четверть ВВП Испании, при том что здесь проживает лишь 16% населения страны. Жители автономии считают, что центральное правительство несправедливо распределяет госрасходы между регионами.

Последние меры экономии привели к тому, что задолженность Каталонии достигла 44 млрд евро. И в конце лета местным властям пришлось обратиться к Мадриду за экстренной помощью в размере 5,5 млрд евро.

Глава Каталонии и лидер Националистического альянса «Конвергенция и союз» Артур Мас попытался добиться от испанского премьер-министра Мариано Рахоя фискальной независимости, а после отказа открыто взял курс на выход региона из состава страны. В сентябре он распустил парламент.

Вчерашние досрочные выборы прошли под лозунгом «Хватит кормить Мадрид». Причем использовали его не только националисты, но и другие партии – и левые, и правые, которые решили заработать очки на волне сепаратизма. По данным различных опросов, идею независимости от Испании поддерживают от 40% до 55% каталонцев.

Явка на выборах составила почти 70%. Это рекорд для Каталонии за последние десятилетия, начиная с падения диктатуры генерала Франко. Однако сами результаты кампании разочаровали Артура Маса. Наверняка он уже пожалел, что распустил прежний парламент.

В новом составе его альянс не только не получил большинства, но и потерял 12 мест – итого 50 мандатов из 135 имеющихся. Впрочем, потерянные голоса отошли к еще более радикальным националистам. 21 место в парламенте получили левые республиканцы, которые тоже выступают за суверенитет Каталонии. Поэтому у Артура Маса есть все шансы получить их в союзники и сформировать абсолютное большинство при решении принципиальных вопросов.

Впрочем, по мнению экспертов, коалиция с радикалами чревата для Конвергенции и союза дальнейшим ослаблением поддержки избирателей. Неожиданно для многих непопулярная в Каталонии промадридская консервативная Народная партия получила на одно депутатское место больше, чем на прошлых выборах. Однако в тройку лидеров не вошла.

Проведение референдума о независимости грозит Испании конституционным кризисом. Основной закон страны запрещает проведение «всекаталонского» голосования без разрешения Мадрида. Очевидно, что премьер-министр Мариано Рахой заблокирует референдум.

Глава правительства пытается сейчас убедить инвесторов и коллег по Евросоюзу в финансовой и политической стабильности в стране. По данным Reuters, власти ЕС намерены 15 декабря перечислить в испанский стабфонд 35 млрд евро, предназначенных для проблемных банков, включая Bankia.

Взамен четыре национализированных кредитных учреждения должны провести программу массовых увольнений. А это усугубит и без того сложную ситуацию на рынке труда Испании. Безработица в стране за последние месяцы обновила 40-летний максимум и превысила 25%. И очередные сокращения грозят лишь новыми всплесками сепаратистских настроений среди каталонцев.

Новость подготовлена по материалам телеканала «Эксперт-ТВ».