69 миллионов

Александр Попов
27 ноября 2012, 13:01
Фото: ИТАР-ТАСС
ТГК-14 начала отключать за долги штаб 29-ой армии Восточного военного округа

ТГК-14 — самая маленькая из территориальных генкомпаний, зоной действия которой является Бурятия и Забайкальский край, — сообщила, что вскоре отключит штаб 29-й армии Восточного военного округа от тепловой энергии. За долги. К 1 декабря, по расчетам энергетиков, 29-я армия будет должна им 69 млн рублей. 

В минувшую пятницу за долги в здании штаба, которое расположено в Чите, на улице Лермонтова, 13, было частично ограничено теплоснабжение. Компания в своих действиях сослалась на нормы, прописанные в постановлении правительства РФ от 8 августа 2012 года №808 «Об организации теплоснабжения в РФ». Однако уже ночью военные самовольно восстановили подачу тепла. Более того, выставили у тепловой камеры вооруженного караульного. «Военные ведут себя агрессивно», — сообщается в пресс-релизе ТГК-14. «Здание штаба подключено к теплоснабжению военными в нарушение закона и силовым порядком. В дело должна вмешаться военная прокуратура», — заявил вчера генеральный директор компании Сергей Васильчук

Вчера филиал ТГК-14 — компания «Читинский теплосбыт» — уведомил абонента о полном ограничении теплоснабжения с 4 декабря. Задолженность ОАО РЭУ (определено единственным поставщиком тепла для военного ведомства по объектам Министерства обороны РФ) на 1 ноября текущего года, по данным ТГК-14, составила 32,6 млн рублей — и это только по Забайкальскому краю (по Бурятии — еще 15,8 млн). С учетом потребления в ноябре задолженность по Забайкалью увеличится еще на 52 млн, а по Бурятии — на 17 млн рублей, достигнув в итоге 69 млн. «На эти средства можно, например, выполнить капитальный ремонт трех котлов на Читинской ТЭЦ-1 или купить 820 вагонов угля», — сравнили в ТГК-14. 

Официальный представитель Восточного военного округа (ВВО) подполковник Александр Гордеев заявил журналистам, что запланированное на 4 декабря полное отключение штаба 29-й армии в Чите от теплоснабжения противоречит законодательству (имеется в виду указ президента РФ №1173 об особом порядке энергоснабжения объектов, обеспечивающих обороноспособность государства). Командование округа уже обратилось в прокуратуру Центрального района Читы с просьбой проверить нарушение законности по факту частичного ограничения подачи тепла. Проверку по этому же факту начала и прокуратура Забайкальского края, которая собирается выяснить, «на каком основании и по чьему распоряжению произведено отключение, кем фактически произведен демонтаж участка системы теплоснабжения, направлялись ли уведомления ОАО ТГК-14 в адрес командования 29-й армии о предстоящем отключении теплоснабжения». «По результатам прокурорской проверки при наличии оснований будет принято решение о принятии мер прокурорского реагирования в отношении виновных должностных лиц. К настоящему времени теплоснабжение штаба общевойсковой армии восстановлено самими военнослужащими», — говорится в сообщении прокуратуры. 

Гордеев также напомнил, что оплату за поставки тепла осуществляет ЗАО РЭУ, а не сам штаб. Все имеющиеся задолженности, по сведениям ВВО, будут погашены до конца этого года, а первая часть финансовых средств для погашения долга уже перечислена. Однако информация о частичном погашении долга военных перед ТГК-14 на понедельник не соответствует действительности, заявили в энергокомпании. 

Стоит отметить, что военные не платят ТГК-14 традиционно: в текущем году только по Забайкальскому краю, где объектов Минобороны очень много, за потребленную ими тепловую энергию деньги в генкомпанию поступили лишь по 74 решениям суда. По 36 судебным искам решения еще не вступили в законную силу. «В добровольном порядке не было оплачено ни рубля», — заявляют в компании. При этом только в 2012 году с ОАО РЭУ взысканы проценты пени за просрочку платежа: более 16,1 млн рублей — по Забайкальскому краю и в два раза меньше — по Бурятии. В уходящем году РЭУ «наказало» государство на 24 млн рублей, посетовали энергетики. Вероятно, в условиях глобальных перемен в руководстве Минобороны ТГК-14, для которой долги военных организаций являются серьезной проблемой, решило сыграть на обострение — чтобы как минимум привлечь внимание к проблеме нового министра Сергея Шойгу, а как максимум — получить с РЭУ заработанные деньги.