Бедные бюджетники

27 ноября 2012, 14:23
Фото: Russian Look
1,3 млн россиян получают зарплату в пределах МРОТ

Около 1,3 млн россиян получают зарплату, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), сообщила во вторник замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, передает РИА «Новости».

«По оценке Минтруда, на сегодня численность получающих МРОТ составляет 1,3 млн человек, из них в бюджетной сфере работают 650 тыс. человек. Среди них 160 тыс. — это совместители», — сказала она на заседании комитета Совета федерации по социальной политике.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2013 года МРОТ в России составит 5,205 тыс. рублей. По оценкам Минтруда, на мероприятия по его повышению будет затрачено около 1 млрд рублей, из них половина средств пойдет на работников бюджетной сферы, пояснила Ельцова.

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин ранее сообщал, что министерство совместно с Госдумой разработает план по поэтапному доведению МРОТ до прожиточного минимума. По словам Ельцовой, уже принято решение о создании рабочей группы, которая выработает конструкцию сближения этих показателей. В нее войдут представители Госдумы, Совета федерации, российской трехсторонней комиссии и Минтруда.