Экономика на голодном пайке

Москва, 27.11.2012
27 ноября медиахолдинг «Эксперт» провел всероссийский форум «Вернуть лидерство» по теме: «Индустриализация после 20 лет монетаризма: кто и как ее будет осуществлять?». Участники форума — чиновники, представители бизнеса и экспертного сообщества – предлагали свои ответы на вопросы, какими должны быть принципы современной экономической политики, и какова роль денежной ликвидности в управлении ростом.

Иллюстрация: Эксперт Online

Открывая форум, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев констатировал, что неоправданно жесткая бюджетная политика правительства усугубляет искусственный денежный голод в экономике страны.

«Аналитические материалы "Эксперта" показывают, что, если по общему объему экономики, Россия занимает вполне достойное шестое место в мире, то с ядром хозяйства обрабатывающей промышленностью дело обстоит куда драматичнее, подчеркнул Фадеев. Наш показатель по выработке продукции обрабатывающей промышленности на душу населения в 2010 году 504 доллара (в постоянных ценах 2000 года). Разрыв с Америкой 11 раз, с лидерами по этому показателю Сингапуром и Японией — 16 раз».

«В расчете на душу населения есть лишь одна подотрасль обрабатывающей промышленности, по которому Россия сопоставима с ведущими странами это производство драгоценных и цветных металлов, продолжил Фадеев. По абсолютному большинству позиций мы отстаем, причем порой в несколько десятков раз. Мы вроде бы собираемся развивать медицину и заботиться о здоровье нации, при этом производим медицинской аппаратуры на душу населения в 29 раз меньше, чем США, и в 17 раз меньше, чем Германия. По лекарствам отставание соответственно, в 66 и 31 раз. Мы толком ничего не производим и гарантированно скатываемся в разряд третьесортных стран. Никакие социальные политики в таких условиях работать не могут».

По словам Фадеева, столь плачевная ситуация является следствием неадекватности проводимой в настоящее время денежной политики. Предложение денег сжимается, дефицит ликвидности в банковском секторе становится хроническим. Наблюдается ситуация искусственного денежного голода, спровоцированная неоправданно жесткой бюджетной политикой. С начала прошлого, 2011 года, объем средств госорганов в Банке России увеличился на 3,8 трлн рублей. Эта астрономическая сумма была выведена из текущего экономического оборота.

«Нехватка денег в экономике в значительной степени объясняет их дороговизну, полагает Фадеев. По состоянию на октябрь 2012 года диапазон ставок по корпоративным кредитам лучшим заемщикам из числа крупнейших составляет 9-14% годовых. Для компаний малого и среднего бизнеса характерный диапазон ставок 18-22%. Наш финансовый рынок испытывает колоссальный дефицит долговых ценных бумаг с длинным циклом жизни, прежде всего муниципальных, инфраструктурных, ипотечных облигаций. Если в США на рынке обращаются обеспеченные активами облигации на сумму, равную по номиналу 66% ВВП страны, то у нас этот показатель составляет мизерные 0,2%. Нужно принципиально расширять рынок облигаций, чтобы преодолеть дефицит длинных денег в экономике», резюмировал эксперт.

С Фадеевым согласились советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев и зав. отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. «Если в ближайшие годы Российская Федерация не увеличит в десятки раз финансирование ключевых направлений нового технологического уклада, у страны не останется шансов сохранить и без того не очень высокий уровень экономической активности», предостерег Глазьев.

«Для модернизации частного сектора необходимы длинные деньги. Однако только частных сбережений для этого явно не хватит: как известно, все активы российских банков не превышают по размеру активы одного крупного американского или японского банка. Найти нужные средства сможет только государство, полагает советник президента. — Но до сих пор правительство проводит иной курс. Политика эмиссии рублей под прирост валютных резервов с отказом от валютного контроля означает дотирование американских финансовых пирамид за счет российских экспортных поступлений. Вывозя за рубеж сотни миллиардов долларов под 2-3% годовых, Россия привлекает иностранный капитал под 7-8% годовых, что обходится нашей финансовой системе прямой потерей 20-50 млрд долларов в год. Между тем Центральный банк должен кредитовать платежеспособные предприятия через коммерческие банки (под очень маленькие проценты  до 4% годовых). И деньги для этого нужно печатать не под валюту, а под векселя успешных предприятий. Именно таким образом в свое время восстанавливалась экономика послевоенной Европы».

«Финансовая политика, проводимая властями в последние 20 лет, не способствует экономическому росту», констатировал Яков Миркин. Проведенный им анализ выявил определенную закономерность: чем больше финансовая глубина, тем более развита экономика. «По финансовой глубине (насыщенности экономики деньгами) мы занимаем 60-70-е место в мире. Аналогичная картина и по насыщенности экономики кредитами», заявил экономист. По его словам, причиной является разбалансированность финансовой системы. Денежные и финансовые власти по отдельности регулируют различные ее аспекты: то занимаются таргетированием инфляции, то регулированием валютного курса и тд. В итоге мы имеем одну из самых волатильных экономик в мире, где даже прямые инвестиции ведут себя как портфельные в трудные времена быстро утекают из страны.

Чтобы изменить ситуацию, по мнению Миркина, необходимо в 3 раза нарастить монетизацию экономики (в Китае денежная масса составляет 200% ВВП, в России — 40%), в 3 раза увеличить кредитование реального сектора и в 2 раза снизить немонетарную инфляцию.

В то же время далеко не все участники форума согласились с утверждением, что экономический рост сдерживают сегодня исключительно денежные власти, и дешевые кредиты в одночасье кардинально изменили бы ситуацию в российской индустрии.

Так, председатель правления АКБ «Инвестбанк» Константин Корищенко отметил, что не только ЦБ и банкиры, но сами собственники не склонны к инвестированию в свои предприятия. «Большинство из них пытается выкачать быструю прибыль, а риски на себя брать не хотят. Проблемы есть, но в списке инструментов экономической политики денежно-кредитная политика находится не на первом месте. Главная проблема отсутствие конкуренции», констатировал банкир.

По мнению первого вице-президента Газпромбанка Екатерины Трофимовой, проблема дорогих денег производная от невнятной промышленной политики и отсутствия адекватных стратегий и бизнес-планов компаний. К тому же «вопрос удешевления стоимости кредитов это вопрос удешевления банковских пассивов. Ставки по депозитам сегодня почти 10%. Для того, чтобы кредиты выдавались под 5% годовых, ставки по депозитам не должны превышать 3%. А кто на это пойдет?»  задала риторический вопрос Трофимова. На что Фадеев резонно заметил, что в Европе люди кладут деньги в банки и под 1,5% годовых.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что меры по поддержке роста экономики не сводятся только к мерам денежно-кредитной политики. По его мнению, изменение процентных ставок ЦБ вряд ли могло в этом плане что-то серьезно сделать. «Сейчас понижение процентной ставки, я думаю, не стимулировало бы экономический рост, но стимулировать его надо», — подчеркнул замминистра.

Резюмировал дискуссию директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик Виктор Ивантер, который согласился с тем, что деньги в экономику не поступают. В то же время для смягчения денежной политики необходимо решить ряд ключевых проблем: иметь план действий (конкретную промышленную политику и бизнес-планы), технологии, которые позволят контролировать эффективность кредитов и квалифицированных банковских сотрудников, которые будут в состоянии оценить риски по выдаваемым кредитам.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама