Все шесть интернет-провайдеров Таджикистана и столько же операторов мобильной связи вчера вечером заблокировали доступ к социальной сети Facebook после получения письменного распоряжения руководителя правительственной Службы связи Бега Зухурова, передает РИА «Новости».
По словам Зухурова, группа наблюдателей-добровольцев неоднократно сообщала ему о нарушениях в сети Facebook. «Ко мне не раз обращались представители общественности, было много звонков и от возмущенных жителей Таджикистана, которые просили закрыть этот Facebook как рассадник клеветы, — сказал он. — Там (в Facebook) идут оскорбления руководителей государства, это пишут какие-то непонятные люди. Они, видимо, за это получают хорошие деньги».
Замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров заявил, что причина блокировки ему непонятна и он придерживается мнения, что «не надо закрывать никакие сайты, тем более международного характера». Он отметил, что тем самым прежде всего нарушено конституционное право граждан на получение информации. «Доступ к сети можно ограничивать только при возникновении в Таджикистане чрезвычайных ситуаций в рамках информационной безопасности», — сказал Сафаров.
Это вторая попытка таджикских властей блокировки доступа пользователей интернета к этой популярной сети. Первая попытка была предпринята 3 марта этого года, но уже 9 марта, перед встречей президента Рахмона с журналистами, доступ к Facebook был открыт.
В августе Служба связи Таджикистана сообщила о создании группы наблюдателей для мониторинга публикаций в интернете, касающихся страны. В группу на добровольной основе вошли студенты, пенсионеры, учителя.
По данным Socialbakers, за апрель — начало ноября число пользователей сети в Таджикистане увеличилось на 25,62%, превысив 41 тыс. человек. Свои страницы в Facebook есть у пресс-службы президента, министра иностранных дел, спикера верхней палаты парламента, мэра Душанбе, ряда чиновников аппарата президента, министерств и ведомств.
Facebook — крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году, аудитория превышает 1 млрд человек.