Платить по рейтингу

Москва, 27.11.2012
Сбербанк предлагает очистить систему страхования вкладов от финансово неустойчивых банков, установив для них более высокие тарифы отчислений на основании их кредитного рейтинга. Мера логически обоснована, но нежизнеспособна, считают эксперты.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Мы считаем, что кредитный рейтинг должен учитываться при его включении в ССВ и при определении для него размера взносов в фонд страхования вкладов», — сообщила зампред правления Сбербанка Белла Златкис «Ведомостям». По ее словам, такой подход позволил бы очистить ССВ от финансово неустойчивых банков, поскольку с их кредитным рейтингом тарифы в фонд страхования вкладов стали бы запретительными. Каким будет их размер и на чьи кредитные рейтинги предлагает опираться Сбербанк, пока точно неизвестно.

«Нужно не только повышать доверие к банковской системе, но и стимулировать вкладчиков нести деньги в более надежные банки, — считает завлабораторией денежно-кредитной политики Института экономики им. Гайдара Павел Трунин. — Сейчас благодаря системе страхования у многих банков есть возможность повышать процентные ставки, и, естественно, вкладчики выбирают те, у которых выше ставки и, соответственно, выше риски».

При этом вопрос страхования вкладов во многих странах относится к дискуссионным, указывает Трунин. «Прежде чем вариант Сбербанка будет принят, нужно детально оценить последствия, — подчеркивает он. — Иначе может сложиться так, что депозиты будут идти в большие банки, а мелкие останутся без вкладчиков». По мнению Трунина, ситуацию осложняет еще и то, что в России высокая концентрация банков. «В тех странах, где банков много, проблема определения ставок обязательных отчислений банков в систему страхования стоит не так остро», — поясняет он.

Смысл в этой мере есть, но в таком виде она вряд ли приживется, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Кредитный рейтинг отражает скорее риск инвестиций в банк, его капитал и долговые обязательства, — уточняет Вьюгин. — Нужно, чтобы отчисления в АСВ зависели именно от рисков банка по депозитам населения».

Напомним, что на прошлой неделе Минфин внес в правительство законопроект, предусматривающий повышение ставки отчислений в фонд страхования вкладов на 40% и на 200% — в зависимости от того, насколько предлагаемая банками доходность вкладов превышает максимальную ставку по вкладам, привлекаемым топ-10 крупнейших банков.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама