Сезон заготовок кончился

27 ноября 2012, 13:26
Фото: russianlook
Инфляция в РФ в декабре слегка ускорится и составит 0,6-0,7%

Инфляция в России в декабре 2012 года слегка ускорится по сравнению с ноябрем и может составить 0,6–0,7%, передает РИА «Новости».

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, но добавил, что прогноз еще может быть уточнен. «Пока стоит (в прогнозе. — "Эксперт Online") 0,6–0,7%, но мы посмотрим по итогам ноября», — сказал он.

Таким образом, исходя из действующего прогноза Минэкономразвития по росту цен в ноябре в 0,4–0,5%, инфляция в 2012 году может составить 6,6–6,8% при текущем прогнозе министерства 7%. «Мы и раньше говорили, что может быть меньше 7%», — напомнил Клепач.

В ноябре легкое замедление инфляции было связано с продолжающимся падением цен на плодоовощную продукцию, заметил Клепач. Однако, сказал он, сезонная дефляция в этом сегменте уже прекратилась. При этом растут цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

Клепач также заметил, что министерство в ближайшее время может изменить прогноз по инвестициям в основной капитал с действующего прогноза в 5,5%. По его словам, эта цифра будет немного выше. При этом показатели роста промышленности будут меньше, чем прогнозировалось ранее (3,6%), однако замглавы МЭР не уточнил, насколько.