Смертельная тайна Арафата

Евгения Новикова
27 ноября 2012, 15:28

В Палестинской автономии проведена эксгумация останков лидера ПНА Ясира Арафата. Международная группа медэкспертов выяснит истинную причину его смерти. Поводом к изучению останков стало исследование одежды палестинца, на которой швейцарские радиофизики обнаружили следы полония-210 в количествах, значительно превышающих норму. Вдова Арафата не исключает, что он мог быть отравлен.

Фото: AP
В Палестинской автономии проведена эксгумация останков лидера ПНА Арафата

На международном уровне

В Рамалле проведена эксгумация останков палестинского лидера Ясира Арафата.

Как рассказал накануне прессе Тауфик ат-Тирави, глава комиссии по расследованию обстоятельств смерти Арафата, вскрытие захоронения предполагает ряд этапов: разбор камней и разрушение цемента мавзолея, демонтаж железного саркофага, накрывающего могилу, демонтаж гроба с останками. Останки Арафата, по сообщению АР, сегодня были перенесены из мавзолея в близлежащую мечеть. Там отобраны пробы костных тканей. Останки перезахоронены сегодня же после окончания процедуры эксгумации со всеми военными почестями в мавзолее у резиденции «Мукатаа». В этой правительственной резиденции Ясир Арафат провел последние годы жизни. Сейчас там работает его преемник, глава палестинской администрации Махмуд Аббас.

Работы проводятся в закрытом режиме — «из уважения к покойному» — и при повышенных мерах безопасности. Еще до начала работ мавзолей Арафата был оцеплен полицией, подходы к месту работ закрыты экранами из голубого пластика. Медэксперты, прибывшие в Рамаллу из Франции, Швейцарии и России, были наглухо изолированы от прессы. Теперь им предстоит провести соответствующие анализы материала и выяснить причину смерти палестинского лидера восемь лет назад.

Отметим, французские специалисты работают в рамках уголовного дела, возбужденного во Франции по инициативе вдовы покойного Сухи Арафат. Швейцарских и российских специалистов пригласили палестинцы. Отметим, идея привлечения россиян принадлежит главе ПНА Махмуду Аббасу. Он лично обратился к Москве с просьбой. В Рамаллу прибыли представители Федерального медико-биологического агентства и Андрей Ковалев, директор Российского центра судебной медицинской экспертизы. «Мы доверяем России, доверяем российским специалистам. Такое участие вселяет в нас уверенность», — признался бывший советник Арафата по вопросам безопасности Джибриль Раджуб.

«Мы, палестинцы, заинтересованы в том, чтобы узнать правду о том, кто убил Арафата, — заявил радио "Голос России" Раджуб, бывший советник Арафата. — Преступника нужно назвать. Кто обвиняется в этом, известно: мы подозреваем Израиль. Но нужны доказательства. Цель эксгумации — найти эти доказательства. Скажу вам больше: мы хотим, чтобы эти преступники оказались на скамье подсудимых. Мы хотим, чтобы убийц Арафата судил международный трибунал». Тауфик ат-Тирави, глава палестинского комитета по расследованию обстоятельств смерти Арафата, заявил, что его комиссия располагает фактами, говорящими о причастности соседей: «У нас есть улики, которые могут свидетельствовать, что Арафат был отравлен израильтянами. Необходимо выяснить правду о смерти Ясира Арафата».

Сплошная борьба

Ясир Арафат боролся за независимость палестинского народа с 1960-х годов. Он возглавлял движение ФАТХ и Организацию освобождения Палестины, а также стал первым председателем Палестинской национальной администрации. За свою жизнь он пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб. Был удостоен Нобелевской премии за участие в мирных переговорах с Израилем.

Международная группа медэкспертов выяснит истинную причину смерти Арафата 2-------text.jpg Фото: AP
Международная группа медэкспертов выяснит истинную причину смерти Арафата
Фото: AP

Одни считают Арафата героем, другие — террористом. История хранит немало примеров и того и другого. Он был первым председателем ПНА, создал ФАТХ и ООП. Активно воевал с Израилем, вел террористические атаки против мирного населения этой страны. Арафат всегда ухитрялся отмежевываться от этих преступлений, переводя стрелки на боевое крыло ООП или ряд палестинских молодежных организаций, которые ему якобы не удавалось контролировать. Он старался предстать перед миром в качестве здравого и легитимного политика. И это ему удавалось. Уже в 1974 году Арафат выдвинул лозунг борьбы за создание палестинского государства, существующего рядом с Израилем, а не вместо него. Это позволило ООП получить легитимность: ООН признала организацию законным представителем палестинского народа, Арафат был допущен на трибуну ООН. В 1994 году он стал лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по достижению мира на Ближнем Востоке. Арафат получил премию вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и главой МИД Шимоном Пересом: в 1993 году в Осло они подписали соглашения, в рамках которых палестинцы признавали право Израиля на существование, израильтяне обязались помогать поэтапному созданию палестинского государства. Это не помешало палестинцам возобновить борьбу, в том числе и в формате террора. В 2001 году израильская администрация с успехом блокировала деятельность Арафата, что продолжалось фактически до конца его жизни.

Полная борьбы жизнь Арафата находилась постоянно в опасности, он благополучно пережил более десяти покушений. Недоброжелателей у него было не так уж мало: и в Израиле — из-за непримиримости в борьбе с еврейским государством, и в близком окружении, где многие были недовольны уступками Израилю, а также жестким контролем денежных потоков, поступающих на нужды ПНА.

Так, в конце 1960-х годов израильские спецслужбы пытались уничтожить Арафата в Иордании руками завербованного пленного палестинца. Но тот сдался палестинским боевикам из ООП.

В 1973 году группа израильского спецназа предприняла попытку покушения на Арафата в Ливане.

В 1975 году его пытались убить «Арабские революционные бригады», но спецслужбы ФАТХ предотвратили покушение.

В 1981 году его пытались убить в Вене все те же арабские радикалы.

В 1982 году в Бейруте израильский спецназ пытался уничтожить палестинского лидера.

В июне 1983 года Арафата пытались убить сирийские спецслужбы.

В октябре 1985 года Арафату удалось уцелеть при бомбардировке израильтянами офиса ООП в Тунисе.

В 1991 году он попал в автокатастрофу, но выжил.

В 1992 году Арафат стал единственным выжившим пассажиром разбившегося на территории Ливии самолета.

В ноябре 1995 года в Газе радикалы «Арабских революционных бригад» снова пытались его убить.

Примерно такой же график покушений реализовался в 1996, 1997, 2002 годах.

В 2003-м Арафату прислали посылку с возбудителем сибирской язвы, но службы безопасности обезвредили ее.

В 2004 году скрывавшийся в своем бункере Арафат серьезно заболел. Через две недели он был доставлен во французский военный госпиталь в Париже, где умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет.

Серьезные подозрения

С момента неожиданной смерти Арафата палестинцы неоднократно говорили о возможной причастности Израиля к этому делу. Израиль отвергал подобные обвинения.

Медицинская служба Вооруженных сил Франции заявила, что только родственникам раскроет причину смерти. Родня — вдова и племянник — в 2004 году получили информацию, однако племянник сообщил, что в медицинском досье не хватает ряда документов и невозможно понять причину смерти. Лечащий врач палестинца Ашраф Кудри, напомним, требовал вскрытия, так как считал подозрительным внезапное ухудшение здоровья Арафата.

Вначале в СМИ циркулировали сообщения, что причиной смерти стал цирроз печени.

Но уже в 2005 году газета New York Times получила копию медицинского заключения: Ясир Арафат умер от обширного кровоизлияния в мозг, ставшего результатом нарушения кровоснабжения. Относительно причин нарушения французские медики считают, что это неизвестная им инфекция.

Независимые эксперты, проанализировав заключение французов, сообщили: крайне мала вероятность того, что причиной смерти стало отравление или СПИД. Во всяком случае, в 2004 году проводили исследование крови Арафата — и известных на то время ядов не выявили.

Первые серьезные сомнения относительно причины смерти Арафата были высказаны в июле 2012 года.

Тело скончавшегося восемь лет назад основателя Палестинской национальной администрации эксгумировали, чтобы подтвердить или опровергнуть версию об отравлении его полонием 1-------text.jpg Фото: AP
Тело скончавшегося восемь лет назад основателя Палестинской национальной администрации эксгумировали, чтобы подтвердить или опровергнуть версию об отравлении его полонием
Фото: AP

Катарский канал Al-Jazeera показал документальный фильм, в котором утверждалось, что на личных вещах Арафата в 2012 году обнаружены следы полония-210. Исследования были проведены швейцарскими врачами из Института радиофизики в Лозанне по заказу телекомпании. Анализу подверглись одежда, пот, кровь и моча. «Я могу подтвердить, что мы обнаружили необъяснимо высокое содержание полония в вещах Арафата, которые содержали следы выделений», — заявил телеканалу директор швейцарского института Франсуа Бошуд. В некоторых случаях уровень Ро-210 в десять раз превышал обычный. Такие концентрации полония, по мнению ученых, не могли возникнуть из естественной среды.

После выхода фильма в эфир Суха Арафат и дочь Заура подали жалобу во французские правоохранительные органы: они заявили, что хотят проведения расследования во Франции. Причем оно должно идти параллельно с международным, проводимым в Швейцарии. «Я хочу, чтобы мир знал правду об убийстве Ясира Арафата», — заявила Суха Арафат в интервью телеканалу Al-Jazeera. Вдова подала официальное заявление с просьбой об эксгумации тела мужа. Глава ПНА Махмуд Аббас распорядился выполнить ее просьбу.

Итак, Ясир Арафат мог быть отравлен радиоактивным полонием — точно так же, как и спустя два года после него в 2006-м был отравлен бывший российский офицер ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в Великобританию. Литвиненко в течение месяца страдал диареей, рвотой, потерей веса. Аналогичные симптомы были зафиксированы и у палестинского лидера.

Французы начали расследование. И уже в сентябре 2012 года допросили вдову — та показала, что Арафат действительно мог быть отравлен.

Саиб Эрекат, высокий чиновник в палестинской администрации, заявил: «Мы надеемся, что будет серьезное расследование, которое раскроет всю правду, в дополнение к международному расследованию с целью установить все стороны, причастные к мученической смерти Арафата». Он заверил, что Рамалла приветствует начало работы французских следователей. И что Махмуд Аббас уже направил президенту Франции Франсуа Олланду официальную просьбу об оказании содействия.

Теперь анализом останков займутся специалисты сразу из трех стран. Вся информация об этом деле держится в глубокой тайне палестинским руководством. И даже дата завершения работы судмедэкспертов — большой секрет. Al-Jazeera высказывает предположение: результаты появятся не ранее чем через несколько месяцев.