Спасли на время

Москва, 27.11.2012
Греции выдали новый транш кредита. Однако страна все равно остается в преддефолтном состоянии, а у Европы нет четкого и единого понимания, как Грецию из этого состояния выводить.

Фото: Globallookpress

Вчерашнее заседание Еврогруппы (состоящей из представителей МВФ и европейских структур — основных греческих кредиторов) ожидали с большим нетерпением. Ведь отказ Еврогруппы выдать Греции кредит на прошлом заседании поставил греческое правительство в крайне неприятное положение. Кабинет министров страны протолкнул принятие драконовского бюджета через парламент, утверждая, что без этого бюджета Греция кредит не получит, — и в результате, когда члены Еврогруппы приняли решение перенести обсуждение греческого вопроса, оппозиция обвинила правительство в манипулировании и обмане. Кроме того, властям пришлось в экстренном порядке выпускать краткосрочные казначейские векселя на несколько миллиардов евро — в ином случае Греция попросту не могла бы расплатиться с долгами, погашение которых должно было произойти 16 ноября. Именно поэтому накануне нынешнего заседания греческий премьер предупредил своих европейских коллег, что если и на этом заседании будет принято решение отложить выдачу Греции кредитов, то его правительство может просто «развалиться».

В итоге для греков все обошлось. После 12-часового заседания кредит Еврогруппа выделила, а письмо, которое накануне обсуждения отправила греческим властям (которое содержало требование уволить еще 22 тыс. сотрудников госсектора экономики и которое повергло в шок власти страны) признало досадным недоразумением. «Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами-членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности. — "Эксперт Online"), которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре», — говорится в заявлении Еврогруппы. Остальные деньги Греция получит в первом квартале 2013 года — если, конечно, будет выполнять взятые на себя обязательства (прежде всего по исполнению жесткого бюджета).

Кроме того, на заседании Еврогруппы было принято решение о некотором смягчении кредитных условий для Греции. Так, если до этого от Греции требовалось всеми правдами и неправдами снизить отношение госдолга к ВВП со 190 до 120%, то сейчас последнюю цифру подняли до 124%. Кроме того, Греции было разрешено выкупать свои кредитные обязательства со скидкой 65%. «Еврогруппа была проинформирована, что Греция рассматривает определенные меры по сокращению долга в ближайшее время, которые могут включать тендеры по выкупу государственного долга в форме различных категорий суверенных обязательств», — говорилось в итоговом заявлении. Если этот выкуп (который, по словам греческого министра финансов, произойдет до декабря) завершится успешно, а также при наличии других позитивных индикаторов греческой экономики министры еврозоны примут решение о снижении ставки по двусторонним займам для Греции на 100 базисных пунктов.

По итогам заседания стороны, как обычно, рассыпались в благодарностях и комплиментах. «Я рад сообщить, что мы достигли политического решения о выделении Греции следующего транша финансовой помощи. Речь идет не только о деньгах. Это является обещанием лучшего будущего для греческого народа и всей еврозоны в целом», — заявил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Греческие власти высоко оценили решение Еврогруппы. «Все прошло хорошо. За это все греки боролись вместе. И завтра начинается новый день для всех греков», — заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Слухи об ультиматуме греческого премьера европейским чиновникам были за ненадобностью быстро дезавуированы. «Многие доброжелатели вкладывают в уста премьер-министра и министра финансов слова, которые те никогда не произносили. В такое критически важное время каждый должен внимательно следить за тем, что он говорит и пишет», — заявил официальный представитель греческого кабинета министров Симос Кедикоглу. Решение еврозоны позитивно восприняли и мировые рынки — курс евро по отношению к доллару вырос до трехнедельного максимума.

Между тем ситуация с греческим вопросом далека от разрешения. Прежде всего потому, что внутри пула кредиторов так и нет согласия. И не только относительно того, как сделать греческую экономику эффективной, но и по вопросу дальнейшей судьбы греческих долгов. По некоторым данным, МВФ требует от министров финансов стран еврозоны согласия на дальнейшее снижение процентных ставок по греческим кредитам и продление сроков выплаты этих кредитов, однако ряд европейских стран, прежде всего Германия, выступают против этого. Эта позиция объясняется не только финансовыми потерями, которые понесут немецкие банки (являющиеся наряду с французскими основными европейскими держателями греческого долга), но и нежеланием создавать прецедент. Снижение требований к Греции, которой и без того в этом году списали почти 100 млрд евро долга, может подать неправильный сигнал другим странам еврозоны, находящимся на пороге кризиса, — Португалии, Испании. Не случайно итоговое решение Еврогруппы, принятое после 12-часовых дебатов, верховный комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен назвал «настоящей проверкой на прочность еврозоны, провалить которую мы просто не имели права». По всей видимости, уже в начале 2013 года, когда начнется обсуждение нового транша, пройдут и новые «проверки». 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама