Спасли на время

Москва, 27.11.2012
Греции выдали новый транш кредита. Однако страна все равно остается в преддефолтном состоянии, а у Европы нет четкого и единого понимания, как Грецию из этого состояния выводить.

Фото: Globallookpress

Вчерашнее заседание Еврогруппы (состоящей из представителей МВФ и европейских структур — основных греческих кредиторов) ожидали с большим нетерпением. Ведь отказ Еврогруппы выдать Греции кредит на прошлом заседании поставил греческое правительство в крайне неприятное положение. Кабинет министров страны протолкнул принятие драконовского бюджета через парламент, утверждая, что без этого бюджета Греция кредит не получит, — и в результате, когда члены Еврогруппы приняли решение перенести обсуждение греческого вопроса, оппозиция обвинила правительство в манипулировании и обмане. Кроме того, властям пришлось в экстренном порядке выпускать краткосрочные казначейские векселя на несколько миллиардов евро — в ином случае Греция попросту не могла бы расплатиться с долгами, погашение которых должно было произойти 16 ноября. Именно поэтому накануне нынешнего заседания греческий премьер предупредил своих европейских коллег, что если и на этом заседании будет принято решение отложить выдачу Греции кредитов, то его правительство может просто «развалиться».

В итоге для греков все обошлось. После 12-часового заседания кредит Еврогруппа выделила, а письмо, которое накануне обсуждения отправила греческим властям (которое содержало требование уволить еще 22 тыс. сотрудников госсектора экономики и которое повергло в шок власти страны) признало досадным недоразумением. «Еврогруппа считает, что теперь в наличии условия, требующиеся для запуска государствами-членами ЕС соответствующих внутригосударственных процедур, необходимых для утверждения следующей выплаты из EFSF (Европейского фонда финансовой стабильности. — "Эксперт Online"), которая составит 43,7 млрд евро. 10,6 млрд евро бюджетного финансирования и 23,8 млрд в виде облигаций EFSF, предназначенных для рекапитализации банков, будут выплачены в декабре», — говорится в заявлении Еврогруппы. Остальные деньги Греция получит в первом квартале 2013 года — если, конечно, будет выполнять взятые на себя обязательства (прежде всего по исполнению жесткого бюджета).

Кроме того, на заседании Еврогруппы было принято решение о некотором смягчении кредитных условий для Греции. Так, если до этого от Греции требовалось всеми правдами и неправдами снизить отношение госдолга к ВВП со 190 до 120%, то сейчас последнюю цифру подняли до 124%. Кроме того, Греции было разрешено выкупать свои кредитные обязательства со скидкой 65%. «Еврогруппа была проинформирована, что Греция рассматривает определенные меры по сокращению долга в ближайшее время, которые могут включать тендеры по выкупу государственного долга в форме различных категорий суверенных обязательств», — говорилось в итоговом заявлении. Если этот выкуп (который, по словам греческого министра финансов, произойдет до декабря) завершится успешно, а также при наличии других позитивных индикаторов греческой экономики министры еврозоны примут решение о снижении ставки по двусторонним займам для Греции на 100 базисных пунктов.

По итогам заседания стороны, как обычно, рассыпались в благодарностях и комплиментах. «Я рад сообщить, что мы достигли политического решения о выделении Греции следующего транша финансовой помощи. Речь идет не только о деньгах. Это является обещанием лучшего будущего для греческого народа и всей еврозоны в целом», — заявил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Греческие власти высоко оценили решение Еврогруппы. «Все прошло хорошо. За это все греки боролись вместе. И завтра начинается новый день для всех греков», — заявил премьер-министр страны Антонис Самарас. Слухи об ультиматуме греческого премьера европейским чиновникам были за ненадобностью быстро дезавуированы. «Многие доброжелатели вкладывают в уста премьер-министра и министра финансов слова, которые те никогда не произносили. В такое критически важное время каждый должен внимательно следить за тем, что он говорит и пишет», — заявил официальный представитель греческого кабинета министров Симос Кедикоглу. Решение еврозоны позитивно восприняли и мировые рынки — курс евро по отношению к доллару вырос до трехнедельного максимума.

Между тем ситуация с греческим вопросом далека от разрешения. Прежде всего потому, что внутри пула кредиторов так и нет согласия. И не только относительно того, как сделать греческую экономику эффективной, но и по вопросу дальнейшей судьбы греческих долгов. По некоторым данным, МВФ требует от министров финансов стран еврозоны согласия на дальнейшее снижение процентных ставок по греческим кредитам и продление сроков выплаты этих кредитов, однако ряд европейских стран, прежде всего Германия, выступают против этого. Эта позиция объясняется не только финансовыми потерями, которые понесут немецкие банки (являющиеся наряду с французскими основными европейскими держателями греческого долга), но и нежеланием создавать прецедент. Снижение требований к Греции, которой и без того в этом году списали почти 100 млрд евро долга, может подать неправильный сигнал другим странам еврозоны, находящимся на пороге кризиса, — Португалии, Испании. Не случайно итоговое решение Еврогруппы, принятое после 12-часовых дебатов, верховный комиссар Евросоюза по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен назвал «настоящей проверкой на прочность еврозоны, провалить которую мы просто не имели права». По всей видимости, уже в начале 2013 года, когда начнется обсуждение нового транша, пройдут и новые «проверки». 

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама