Титан на продажу

Москва, 27.11.2012
«Ростехнологии» продали 45,42% акций крупнейшего в мире производителя титана «ВСМПО-Ависма» ее менеджменту. Это первая сделка по выходу госкорпорации из непрофильных активов. На следующем этапе государство должно продать блокирующие пакеты акций АвтоВАЗа, холдинга «Вертолеты России» и оптико-электронного концерна «Швабе».

Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная корпорация «Ростехнологии» приняла решение продать 45,42% акций крупнейшего производителя титана «ВСМПО-Ависма» его менеджменту. Команда управленцев этой компании ранее уже приобрела на открытом рынке около 4,6% акций предприятия. Эти два пакета акций будут переданы в специально созданное для этой сделки совместное предприятие, в котором 75% плюс одна акция будут принадлежать менеджменту, а 25% минус одна акция — Газпромбанку. Таким образом, СП будет контролировать «ВСМПО-Ависма». При этом блокирующий пакет титано-магниевой корпорации (25% плюс одна акция) останется у «Ростехнологий», а оставшиеся акции по-прежнему будут обращаться на свободном рынке. 

Приобретающие акционеры заплатят по 187 долларов за акцию «ВСМПО-Ависма». Для сравнения, средневзвешенная цена акции на объединенной бирже РТС-ММВБ за последние три месяца составила 161 доллар. Таким образом, общая сумма сделки составит порядка 970 млн долларов.

«Действующему менеджменту "ВСМПО-Ависма" удалось значительно увеличить объемы производства титана. В 2012 году на 10% был превышен исторический максимум по этому показателю. Мы ожидаем, что объем производства корпорации будет расти на 10–15% в год до 2015 года, — говорит генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. — За период с момента начала работы на предприятии новой команды менеджмента под руководством "Ростехнологий" были заключены стратегически важные контракты на поставки титановых сплавов для Boeing, Airbus, Embraer, Rolls-Roys. Сейчас предприятие финансово стабильно, обеспечено заказами: например, с Boeing есть план по закупке высокотехнологичной продукции "ВСМПО-Ависма" до 2018 года, что создает прекрасные перспективы роста. Мы считаем, что это удачный момент для того, чтобы передать контроль менеджменту, который выкупает у нас актив с существенной премией к рынку».

То, что стратегия «ВСМПО-Ависма» после сделки останется прежней, никаких сомнений не вызывает. «Мы, став основными акционерами предприятия, продолжим наращивать свою долю на мировом рынке титана как за счет увеличения объемов поставок крупнейшим мировым авиастроительным концернам, так и за счет экспансии в новые динамично развивающиеся рыночные ниши, такие как медицина, автомобилестроение и нефтегазодобыча», — заявил гендиректор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин.

Сейчас корпорация контролирует около 30% мирового рынка титана. Но уже в самое ближайшее время намерена эту долю резко нарастить, в том числе за счет более активной работы на внутреннем рынке и рынке стран СНГ. «В нынешнем году мы заключили первые долгосрочные контракты с российскими компаниями, в результате чего доля заказов в России впервые за несколько лет увеличилась на 5 процентных пунктов и достигла 35% от общего портфеля», — говорит Михаил Воеводин. По словам главы «ВСМПО-Ависма», ближайшая задача его компании заключается в том, чтобы увеличить обеспеченность ресурсами. «Покупка добывающих компаний на Украине даст нам стабильную сырьевую базу — мы уже обеспечиваем потребности предприятия в сырье на 30–40%. А в будущем мы планируем сделать новые крупные инвестиции в это направление», — подчеркнул Воеводин.

Напомним, что команда, сформированная Сергеем Чемезовым, пришла в корпорацию «ВСМПО-Ависма» в 2006 году, выкупив 70,42% акций у ее тогдашних руководителей. «Ростехнологии» приобрели контроль над предприятием в тот момент, когда из-за конфликта акционеров крупнейший в мире производитель титана оказался на грани остановки производства. Но этого, к счастью, не произошло. Уже через год была принята, а затем и реализована инвестиционная программа стоимостью более 1 млрд долларов. Это позволило предприятию успешно пережить кризис и нарастить объемы производства.

Если в 2007 году «ВСМПО-Ависма» выпустила 27 тыс. тонн титана, то сейчас этот показатель вплотную приближается к 40 тыс. тонн. Причем если раньше предприятие выпускало в основном титановый прокат, то сейчас перешло на производство штамповок и деталей с высокой добавленной стоимостью. В результате чистая прибыль компании увеличилась более чем в 40 раз, со 173 млн рублей до 7,1 млрд рублей.

Продажа «ВСМПО-Ависма» лишь первый шаг на пути избавления госкорпорации «Ростехнологии» от непрофильных активов. Сейчас эта структура контролирует порядка 600 различных российских предприятий в оборонной промышленности, автомобилестроении, химии, электронике, авиастроении и еще нескольких отраслях. Но большинство из них должны быть проданы в ближайшие пять-шесть лет, а вырученные средства инвестированы в стратегически важные для страны проекты. Это прежде всего создание новых беспилотных летательных аппаратов, новых ударных вертолетов и силовых установок к ним. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама