Координационный совет оппозиции (КСО) готовится подать в мэрию Москвы заявку на проведение 15 декабря массовой акции протеста «Марш свободы». Для подготовки мероприятия создана специальная рабочая группа, в которую вошли, в частности, Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, Сергей Давидис и Владимир Тор. Ее руководителем избран Алексей Навальный.
Как рассказал в интервью «Эксперту Online» Сергей Удальцов, в соответствии с действующим законодательством организаторы шествия могут подать заявку о его проведении не ранее, чем за 15 дней до выбранной ими даты. «Поэтому мы рассчитываем заявить в пятницу (30 ноября) или в понедельник (3 декабря). Маршрут, количество участников и прочие параметры обнародуем тогда же. Понятно, это будет в центре города. Более подробно мы пока сказать не можем, потому что рискуем спровоцировать этим появление спойлеров-провокаторов, которые подадут заявку на то же время и тот же маршрут и таким образом сломают нам все планы», — пояснил Удальцов. Он также предположил, что после подачи заявки рабочей группе КСО еще придется потратить какое-то время на переговоры с мэрией. «С ходу согласовать все очень сложно, у нас еще ни разу не получалось утвердить первоначальный маршрут без изменений», — сообщил член совета.
Координационный совет планирует развернуть большую агитационную кампанию накануне «Марша свободы»: агитировать через интернет, а также посредством листовок с лозунгами и, возможно, даже издать специальную газету. Пока нет информации о том, сыграет ли какую-то роль в подготовке акции сформированный на втором заседании КС бюджетный комитет и о том, начали ли туда поступать средства от членов совета. «Нам по-прежнему очень важна общая поддержка граждан: и их помощь в распространении информации о марше, и, конечно, их последующее участие в нем», — подчеркнул Сергей Удальцов.
Напомним, на своем втором после выборов заседании КСО принял окончательное решение о дате, названии и формате массовой акции протеста в декабре, приуроченной к годовщине митингов 2011 года. Из всех вариантов названий победил самый нейтральный — «Марш свободы», который оппозиция планирует провести 15 декабря в виде шествия без завершающего митинга. Также утверждены лозунги мероприятия, которые, в частности, будут использованы для агитационной кампании и будут написаны на растяжках и транспарантах. Среди них — «Свободу политзаключенным!», «Свободу выбора!» и «Нет диктатуре!». Было принято положение о бюджетном комитете и финансировании деятельности КСО, согласно которому каждый член совета в рекомендательном порядке будет сдавать ежемесячно по 5 тыс. рублей на нужды совета. Взносы за ноябрь уже решено направить на оплату адвокатов Леонида Развозжаева. Координационный орган также утвердил техническое задание по созданию собственного официального сайта; в проекте — предоставить каждому избирателю возможность получить исчерпывающую информацию о направлениях работы и результатах деятельности координационного совета в целом, о всех членах совета, посещаемости ими заседаний и участии в официальных голосованиях на портале «Демократия 2».
Обсуждение проекта заявления Координационного совета «О положении в стране и задачах протестного движения» — то есть главного политического документа — закончилось формированием рабочей группы, куда вошли желающие продолжить работу над подготовкой этого заявления: Сергей Пархоменко, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Владимир Ашурков и Алексей Гаскаров. Окончательный вариант заявления координационный совет должен будет принять в полном составе.
Следующее заседание КСО запланировано на 16 декабря. На нем, как ожидается, будут подведены итоги как «Марша свободы», так и прошедшего года массовой протестной активности в целом. Спикером уже назначен политик, в прошлом депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.
В комментарии «Эксперту Online» Геннадий Гудков сказал, что избрание спикером на следующее заседание стало для него неожиданностью. Теперь, считает политик, начиная со второго заседания, «начинает выкристаллизовываться нечто внятное с точки зрения организационной структуры». «Если на первом, говорят, была стихия, почти хаос (на первом заседании Геннадий Гудков не присутствовал — прим. «Эксперта Online»), то сейчас все потихоньку входит в нормальное русло», — сказал Гудков. Среди первостепенных задач КСО и своих лично он назвал формирование платформы сотрудничества с заинтересованными политическими партиями и общественными организациями, а также создание «некой более компактной структуры КСО для подготовки решений совета». «Все же более чем пятичасовое заседание не каждый выдержит, — полагает политик. — Хотя это первый сложный период для любой организации. Впоследствии создадим структуру — не знаю, будет ли это президиум, комитет или комиссия, выбранная из членов КС, — которая обеспечит более оперативное принятие решений советом». Одним из значительных достижений совета на настоящий момент Гудков назвал постепенное появление так называемых лидеров второго-третьего порядка, которые в случае чего могли бы подменить основных. «Идет выращивание очень грамотных политических функционеров, политического резерва оппозиции», — заявил политик.
Геннадий Гудков подчеркнул, что федеральный политсовет партии РПР-ПАРНАС поддержал решения второго заседания КСО и призвал своих сторонников принять участие в акции 15 декабря. Таким образом, формирование платформы для сотрудничества с другими политическими силами становится еще более актуальным и своевременным. Распространяемые во многих СМИ слухи о серьезном конфликте группировок внутри координационного совета политик прокомментировал следующим образом: «В совете есть некие проявления идеологических платформ, они нечеткие. Однако их присутствие логично. Даже мы с Дмитрием (Дмитрий Гудков — оппозиционер, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия», сын Геннадия Гудкова, — прим. «Эксперта Online») по некоторым вопросам голосовали по-разному. Конечно, между членами КСО есть разногласия, но они не носят антагонистического характера. Пока удается их сдерживать, чтобы они не перерастали в личную форму».