Юбилейный протестный марш

Алина Сабитова
27 ноября 2012, 18:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Координационный совет оппозиции подает заявку о проведении в столице 15 декабря «Марша свободы»

Координационный совет оппозиции (КСО) готовится подать в мэрию Москвы заявку на проведение 15 декабря массовой акции протеста «Марш свободы». Для подготовки мероприятия создана специальная рабочая группа, в которую вошли, в частности, Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, Сергей Давидис и Владимир Тор. Ее руководителем избран Алексей Навальный

Как рассказал в интервью «Эксперту Online» Сергей Удальцов, в соответствии с действующим законодательством организаторы шествия могут подать заявку о его проведении не ранее, чем за 15 дней до выбранной ими даты. «Поэтому мы рассчитываем заявить в пятницу (30 ноября) или в понедельник (3 декабря). Маршрут, количество участников и прочие параметры обнародуем тогда же. Понятно, это будет в центре города. Более подробно мы пока сказать не можем, потому что рискуем спровоцировать этим появление спойлеров-провокаторов, которые подадут заявку на то же время и тот же маршрут и таким образом сломают нам все планы», пояснил Удальцов. Он также предположил, что после подачи заявки рабочей группе КСО еще придется потратить какое-то время на переговоры с мэрией. «С ходу согласовать все очень сложно, у нас еще ни разу не получалось утвердить первоначальный маршрут без изменений», сообщил член совета.

Координационный совет планирует развернуть большую агитационную кампанию накануне «Марша свободы»: агитировать через интернет, а также посредством листовок с лозунгами и, возможно, даже издать специальную газету. Пока нет информации о том, сыграет ли какую-то роль в подготовке акции сформированный на втором заседании КС бюджетный комитет и о том, начали ли туда поступать средства от членов совета. «Нам по-прежнему очень важна общая поддержка граждан: и их помощь в распространении информации о марше, и, конечно, их последующее участие в нем», подчеркнул Сергей Удальцов.   

Напомним, на своем втором после выборов заседании КСО принял окончательное решение о дате, названии и формате массовой акции протеста в декабре, приуроченной к годовщине митингов 2011 года. Из всех вариантов названий победил самый нейтральный «Марш свободы», который оппозиция планирует провести 15 декабря в виде шествия без завершающего митинга. Также утверждены лозунги мероприятия, которые, в частности, будут использованы для агитационной кампании и будут написаны на растяжках и транспарантах. Среди них «Свободу политзаключенным!», «Свободу выбора!» и «Нет диктатуре!». Было принято положение о бюджетном комитете и финансировании деятельности КСО, согласно которому каждый член совета в рекомендательном порядке будет сдавать ежемесячно по 5 тыс. рублей на нужды совета. Взносы за ноябрь уже решено направить на оплату адвокатов Леонида Развозжаева. Координационный орган также утвердил техническое задание по созданию собственного официального сайта; в проекте предоставить каждому избирателю возможность получить исчерпывающую информацию о направлениях работы и результатах деятельности координационного совета в целом, о всех членах совета, посещаемости ими заседаний и участии в официальных голосованиях на портале «Демократия 2».
 
Обсуждение проекта заявления Координационного совета «О положении в стране и задачах протестного движения» то есть главного политического документа закончилось формированием рабочей группы, куда вошли желающие продолжить работу над подготовкой этого заявления: Сергей Пархоменко, Дмитрий Гудков, Борис Немцов, Андрей Пионтковский, Владимир Ашурков и Алексей Гаскаров. Окончательный вариант заявления координационный совет должен будет принять в полном составе.
 
Следующее заседание КСО запланировано на 16 декабря. На нем, как ожидается, будут подведены итоги как «Марша свободы», так и прошедшего года массовой протестной активности в целом. Спикером уже назначен политик, в прошлом депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков.
 
В комментарии «Эксперту Online» Геннадий Гудков сказал, что избрание спикером на следующее заседание стало для него неожиданностью. Теперь, считает политик, начиная со второго заседания, «начинает выкристаллизовываться нечто внятное с точки зрения организационной структуры». «Если на первом, говорят, была стихия, почти хаос (на первом заседании Геннадий Гудков не присутствовал прим. «Эксперта Online»), то сейчас все потихоньку входит в нормальное русло», сказал Гудков. Среди первостепенных задач КСО и своих лично он назвал формирование платформы сотрудничества с заинтересованными политическими партиями и общественными организациями, а также создание «некой более компактной структуры КСО для подготовки решений совета». «Все же более чем пятичасовое заседание не каждый выдержит, — полагает политик. Хотя это первый сложный период для любой организации. Впоследствии создадим структуру — не знаю, будет ли это президиум, комитет или комиссия, выбранная из членов КС, которая обеспечит более оперативное принятие решений советом». Одним из значительных достижений совета на настоящий момент Гудков назвал постепенное появление так называемых лидеров второго-третьего порядка, которые в случае чего могли бы подменить основных. «Идет выращивание очень грамотных политических функционеров, политического резерва оппозиции», заявил политик.
 
Геннадий Гудков подчеркнул, что федеральный политсовет партии РПР-ПАРНАС поддержал решения второго заседания КСО и призвал своих сторонников принять участие в акции 15 декабря. Таким образом, формирование платформы для сотрудничества с другими политическими силами становится еще более актуальным и своевременным. Распространяемые во многих СМИ слухи о серьезном конфликте группировок внутри координационного совета политик прокомментировал следующим образом: «В совете есть некие проявления идеологических платформ, они нечеткие. Однако их присутствие логично. Даже мы с Дмитрием (Дмитрий Гудков оппозиционер, депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия», сын Геннадия Гудкова, прим. «Эксперта Online») по некоторым вопросам голосовали по-разному. Конечно, между членами КСО есть разногласия, но они не носят антагонистического характера. Пока удается их сдерживать, чтобы они не перерастали в личную форму».