Земельный спор

27 ноября 2012, 18:53
Фото picvario.com / Russian Look
Приговор экс-главе подмосковного АОЗТ обжалован прокуратурой

Прокуратура подала представление на оправдательный приговор Истринского городского суда Московской области в отношении бывшего гендиректора подмосковного АОЗТ «Племзавод "Слободской"» Николая Колотия, обвинявшегося в присвоении прав на 1,5 тыс. гектаров земли. Представитель стороны потерпевших Сергей Шугаев уточнил, что они также обжаловали приговор. Дата рассмотрения жалоб пока не назначена.

Вердиктом Истринского суда от 13 ноября 2012 года Колотий был оправдан по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), за отсутствием события преступления.

При вынесении решения суд руководствовался тем, что на период совершения данного преступления земля была внесена в уставный капитал АОЗТ «Племзавод "Слободской"», в связи с чем действия, который совершил Колотий, не являются преступными.

Прокурор требовал признать его виновным и приговорить к шести годам условного заключения и штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Ранее Генпрокуратура сообщала, что в марте 1993 года общим собранием трудового коллектива колхоза «Путь к коммунизму», расположенного в селе Павловская Слобода Истринского района Подмосковья, было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ «Племзавод "Слободской"».

После этого акционеры АОЗТ приняли решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения земельных долей акционеров, выделенных в соответствии с постановлением главы администрации Истринского района. Согласно этому документу, была утверждена площадь земель, передаваемых АОЗТ «Племзавод "Слободской"» бесплатно в коллективно-долевую собственность по 2 гектара на каждого (всего свыше 1,4 тыс. гектаров).

По версии следствия, в начале 1999 года обвиняемый «совместно с неустановленными лицами» с целью хищения земельных участков акционеров оформил это общество по подложным документам, в результате чего 1459 гектаров земель стали собственностью АОЗТ.

С 1999 по 2008 годы, согласно следственным данным, Колотий и другие лица «обманом довели общество до банкротства» и присвоили паи на землю. Участки были проданы ряду предприятий. Полученные от продажи деньги Колотий и другие лица перечислили на счета подконтрольных им организаций.

Таким образом, Колотий, являясь, по версии следствия, участником организованной преступной группы, приобрел право собственности на земельные паи, принадлежащие 682 акционерам в общем количестве 1459 гектаров, чем причинил им ущерб на общую сумму свыше 52 млн рублей. Все 682 потерпевших по делу признаны гражданскими истцами.