«Большая книга» для патриарха

Олег Краснов
28 ноября 2012, 12:59
Фото: Russian Look
Даниил Гранин

Главная российская книжная премия за большой, в прямом смысле слова, писательский труд (награждают только авторов романов или аналогичных по объему рукописей) в нынешнем сезоне была предсказуема как никогда ранее. Первую премию вручили старейшине литературного цеха, чьи заслуги были высоко оценены еще при советской власти и которого на самой церемонии иначе как «патриархом» не называли, – Даниилу Гранину за его изданный в 2011 году роман о Великой Отечественной войне «Мой лейтенант». 93-летнего писателя также наградили премией «За честь и достоинство», на что автор скромно отреагировал словами, что «знает и гораздо более достойных людей». Гранин отметил также, что выход романа – «…мой долг перед моими однополчанами, и я рад, что смог его выполнить».

Вторую премию «Большой книги» разделили два автора – Александр Кабаков и Евгений Попов – за книгу воспоминаний «Аксенов», практически автобиографический роман, составленный из беседы двух друзей об их учителе и товарище (интервью с Кабаковым о романе читайте в «Эксперте» №34 от 27.08.2012). Третью премию жюри отдало Марине Степновой за «Женщин Лазаря», семейную сагу, высоко оцененную критиками.

На третьем месте Марина Степнова оказалась и по итогам традиционного читательского голосования в интернете. Книги всех шортлистников были выложены в Сеть организаторами после оглашения весной «короткого списка» премии. Все они принимали участие в формировании списка трех обладателей «Приза зрительских симпатий». На втором месте здесь оказалась прозаик и поэт Мария Галина с романом «Медведки», абсолютный новичок в номинантах «Большой книги». Литературный дебютант архимандрит Тихон (Шевкунов) с «Несвятыми святыми» и другими рассказами», а точнее, байками из современной церковной жизни, к удивлению критиков стал обладателем первого места в читательском голосовании. Впрочем, удивляться тут нечему – его сборник, хоть и не имеет отношения к высокой литературе,  в народе стал бестселлером и разошелся миллионным тиражом (по версии издательства).

А самым неожиданным моментом церемонии стало присуждение национальной литературной премией еще одного специального приза «За вклад в литературу» Антуану Галлимару, главе старейшего издательства Франции «Галлимар». Наши литературные академики, видимо, в своем отечестве достойных не нашли.