Энергия для Забайкалья

Вадим Пономарев
28 ноября 2012, 11:12

В 90-е годы прошлого века столица Забайкальского края - Чита – по четыре-пять раз в день отключалась от электричества, поскольку дефицит мощности региональной энергосистемы достигал 300 МВт. Сейчас энергосистема региона стабилизируется, но новые горно-металлургические проекты требуют ускоренного притока электроэнергии в Забайкалье.

Фото: ИТАР - ТАСС
Государственный энергохолдинг «Интер РАО» ввел в эксплуатацию третий энергоблок Харанорской ГРЭС

Государственный энергохолдинг «Интер РАО» ввел в эксплуатацию третий энергоблок Харанорской ГРЭС (ХарГРЭС) в Забайкальском крае мощностью 225 МВт. Мощность на первый взгляд небольшая. Однако для того, чтобы понять значение этого события для Забайкалья, достаточно посмотреть на карту. Край располагается в правом нижнем углу России на границе с Монголией и Китаем. По плотности населения он является одним из самых малонаселенных регионов нашей страны – менее трех человек на квадратный километр. Главное производство – добыча урана. Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), входящее в госкорпорацию «Росатом», добывает его здесь с 1968 года. Оно обеспечивает 93% общероссийской и 8% мировой добычи этого сырья. Плюс в Забайкалье добывается бурый уголь, золото, через него проходят две важнейшие железнодорожные магистрали – Трансибирская и Байкало-Амурская (БАМ), и есть небольшая машиностроительная индустрия. По объему валового регионального продукта Забайкальский край в 2010 году находился на 54-м месте среди регионов России – 162,1 млрд рублей.

Такая специфика региона определила и структуру его электростанций. Электроэнергией край обеспечивают три электростанции – ТЭЦ ППГХО мощностью 410 МВт, Читинская ТЭЦ-1 мощностью 471 МВт (принадлежит ТГК-14) и Харанорская ГРЭС, два первых энергоблока которой выдавали мощность 430 МВт. Причем ХарГРЭС из них самая молодая, поскольку первый ее блок был запушен в 1995 году, второй – в 2001 году. Строительство этой станции было вызвано тем, что к началу 90-х годов прошлого века у советского государства наконец-то начали «доходить руки» до других минерально-сырьевых богатств Забайкалья, и в первую очередь – до третьего по размерам в мире Удоканского месторождения меди, расположенного в 30 км южнее станции Новая Чара (одна из узловых станций БАМа) на хребте Удокан. Поэтому Харанорскую ГРЭС решили строить с размахом – ее проектная мощность должна была быть 1290 МВт.

Однако третий энергоблок станции начал строиться лишь в 2008 году, к тому моменту федеральный энергохолдинг РАО «ЕЭС России» сформировал оптовые и территориальные генерирующие компании и продал большую часть из них частным инвесторам. ХарГРЭС вошла в состав ОГК-3, владельцем которой стал «Норильский никель». Согласно договору о предоставлении мощности (ДПМ), ОГК-3 должна была запустить третий блок ХарГРЭС до 31 декабря 2011 года. В начале 2011 года топ-менеджмент генерирующей компании разругался с генподрядчиком – «Энергопроектом», и стройка стоимостью свыше 11 млрд рублей, казалось, «зависла» в готовности около 80%. Однако новый хозяин ОГК-3 – госхолдинг «Интер РАО» – очевидно, смог решить дело с «Энергопроектом» миром, и нынешней осенью мощность Харанорской ГРЭС возросла до 655 МВт, а общая мощность забайкальской энергосистемы выросла сразу на 15%, достигнув 1,6 МВт. При этом, что отрадно, 90% энергетического оборудования нового блока – российского производства. Паровая турбина – производства концерна «Силовые машины» Алексея Мордашова, энергетический котел сделан «ЭМАльянсом», трансформаторы – из Тольятти. Но системы контроля и управления – германского концерна Siemens.

Новый энергоблок Харанорской ГРЭС, по мнению губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, сделает «самодостаточной» краевую энергосистему. И это особенно пригодится нынешней зимой, поскольку из-за маловодья Енисея вынуждены снизить выработку электроэнергии две крупнейшие российские гидроэлектростанции – Саяно-Шушенская и Красноярская. Поэтому в ближайшие несколько месяцев объединенной энергосистеме Сибири, куда входит и Забайкальский край, будет дорог каждый киловатт. 1 ГВт прибавки даст Богучанская ГЭС – на днях гидроэнергетический холдинг «Русгидро» сообщил, что первые три гидроагрегата этой станции совокупной мощностью 999 МВт переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации и с 1 декабря 2012 года новая ангарская ГЭС начнет поставки электроэнергии на оптовый рынок. Очень пригодятся нынешней зимой сибирской энергосистеме и дополнительные 225 МВт Харанорской ГРЭС.  

Однако в первую очередь эти новые мегаватты предназначены для дальнейшего развития  Забайкальского края. «Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Харанорской ГРЭС позволит повысить надежность электроснабжения потребителей региональной энергосистемы, обеспечит возможность электроснабжения новых горно-обогатительных комбинатов, строящихся на юго-востоке Забайкальского края, и включение новых тяговых подстанций, необходимых для завершения работ по электрификации Южного хода Забайкальской железной дороги», – подчеркнули «Эксперту Online» в «Системном операторе». Правда, 200 из 225 МВт мощности третьего энергоблока Харанорской ГРЭС фактически уже «зарезервированы» для «Норильского никеля», который на условиях частно-государственного партнерства ведет работы по освоению Бугдаинского и Быстринского месторождений полиметаллических руд. Общий объем инвестиций в этот проект – 104 млрд рублей. Горно-обогатительные комбинаты на обоих месторождениях должны быть запущены в эксплуатацию в 2016 году. До этого на средства «Норникеля» к этим ГОКам от Харанорской ГРЭС должна быть протянута линия электропередачи 220 кВ длиной 228 км. 

Понятно, что на проекты других инвесторов по освоению залежей меди, серебра, молибдена, золота, олова, тантала и полиметаллических руд, которые скрываются в недрах Забайкалья, мощности забайкальской энергосистемы уже не остается. А они готовы вложиться. Генеральный директор Байкальской горной компании (БГК, входит в холдинг «Металлоинвест») Андрей Варичев на круглом столе «Потенциал развития ресурсной базы и инфраструктуры Восточной Сибири», прошедшем осенью прошлого года в рамках Байкальского международного экономического форума, сказал, что частные инвесторы готовы вложить в Северное Забайкалье еще более 381 млрд рублей. 150 млрд рублей (без учета затрат на энергетику) – БГК в рамках освоения Удокана. En+ Group планирует построить в Забайкалье Чинейский ГОК стоимостью 140 млрд рублей. Однако для этого нужно развивать не только пропускную способность БАМа, но и энергосистему Забайкальского края. Ведь только одному Удокану требуется не менее 450 МВт электрической мощности. Из объединенной энергосистемы Сибири ее пока не получить – самим не хватает. 

Поэтому Федеральная сетевая компания (ФСК) в прошлом году начала «связывать» забайкальскую энергосистему, а через нее – ОЭС Сибири, с объединенной энергосистемой Дальнего Востока. «Стык» ОЭС Востока и ОЭС Сибири – это подстанции 220 кВ «Могоча» и «Хани» в Забайкальском крае. С востока к ним подходят две ВЛ 220 кВ, протянутые вдоль Транссиба и БАМа. С запада по ВЛ электроэнергия идет от сибирских электростанций. Но «состыковаться» два потока электроэнергии не могут, поскольку у них разные частоты. Поэтому осенью прошлого года на подстанции 220 кВ «Могоча» ФСК начала строительство вставки постоянного тока (ВПТ) на базе статического компенсатора реактивной мощности. ВПТ выполнена отечественными разработчиками и производителями и по своим параметрам и характеристикам не уступает, а по ряду показателей превосходит зарубежные аналоги. Кроме того, в процессе реконструкции подстанции стоимостью почти 3 млрд рублей на ней будут установлены четыре новых трансформатора 220 кВ суммарной мощностью 640 МВА, что увеличит мощность «Могочи» более чем в два раза. Сдача ВПТ в эксплуатацию в конце этого года позволит увеличить мощность забайкальской энергосистемы еще на 200 МВт за счет притока в нее электроэнергии из Амурской области, где гидроэлектростанции могут выработать вдвое больше электроэнергии, чем нужно амурской энергосистеме. «Реализуя проект развития месторождения Удокан, одновременно необходимо вести и комплексное электросетевое строительство в регионе в целом. В Забайкалье должна быть создана развитая надежная сетевая инфраструктура, которая в последующем не только позволит обеспечить стабильное энергоснабжение территориально-промышленного комплекса и других потребителей региона, но и будет способствовать объединению энергозон», – считает председатель правления ФСК Олег Бударгин. Поэтому следующий этап развития связей между ОЭС Востока и ОЭС Сибири – строительство ВПТ на подстанции 220 кВ «Хани» в Забайкалье, которая позволит увеличить переток электроэнергии между системами до 400 МВт и откроет путь для дальневосточного электричества в западную часть БАМа.

Однако это не отменяет необходимости дальнейшего строительства Харанорской ГРЭС. Поэтому губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин уже заявил, что между краевыми властями и госхолдингом «Интер РАО» начались переговоры о строительстве четвертого энергоблока этой станции. «Четвертый энергоблок нам очень нужен будет через несколько лет для того, чтобы обеспечить качественную электроэнергию и электрификацию Забайкальской железной дороги в направлении Забайкальск–Маньчжурия и, естественно, тех крупных горно-обогатительных комбинатов, которые у нас есть», – заявил забайкальский губернатор. И власти региона можно понять. Если здесь будут реализованы хотя бы три новых горно-металлургических проекта, которые ныне на слуху (включая Удокан), к 2020 году валовый региональный продукт Забайкальского края может возрасти почти втрое.