Есть альтернатива

28 ноября 2012, 13:39
Фото: Russian Look
Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 миллиардов кубометров в год

Киев начал строительство терминала по приему сжиженного природного газа в Одесской области общей мощностью примерно 10 млрд кубометров в год, передает РИА «Новости». Украинский премьер-министр Николай Азаров считает, что «сжиженный газ будет для нас в два раза дешевле, чем российский». Он не уточнил, по какой именно цене и у какого поставщика Украина будет покупать сжиженный газ.

«С выходом на полную мощность терминала в порту Южный (Одесская область) Украина сможет получать более 10 млрд кубов газа в год. Это почти половина того объема газа, который мы покупаем в России», – добавил глава украинского правительства.

По словам Азарова, благодаря работе СПГ-терминала Киев сможет снизить себестоимость продукции металлургии и химической промышленности и, таким образом, усилить позиции украинских экспортеров.

«Диверсификация импорта энергоносителей – наиболее эффективный способ снижения зависимости украинской экономики от дорогого российского газа и обеспечение национальной энергетической безопасности», – отметил Азаров.

Украина собирается построить на своей территории терминал по приему сжиженного газа общей мощностью до 10 млрд кубометров в год. В частности, реализация этого проекта направлена на уменьшение зависимости страны от экспорта российского газа, который, как считают украинские власти, является необоснованно дорогим.

Национальный проект «LNG-терминал», предусматривающий строительство на черноморском побережье Украины завода по регазификации сжиженного природного газа, был инициирован решением президента страны от 25 августа 2010 года. Общая стоимость проекта составляет 856 млн евро. Технико-экономическое обоснование было разработано испанской компанией Socoin, входящей в группу Gas Natural Fenosa, в начале 2012 года и утверждено правительством Украины 8 августа. Согласно ТЭО, доля государства в терминале составит 25%, а остальные 75% придутся на частные компании. Первую очередь СПГ-терминала мощностью до 5 млрд кубометров газа в год Украина планирует ввести в эксплуатацию к 2016 году.