Форум для среднего бизнеса

Анастасия Якорева
28 ноября 2012, 09:10

Организаторы Московского экономического форума анонсировали его цели и дату проведения. Форум пройдет в марте 2013 года и должен стать альтернативой Санкт-Петербургскому форуму, который, по мнению организаторов, «исчерпал свою идеологическую линию», так как выражал в основном интересы чиновников и госкомпаний.

Иллюстрация: Эксперт Online
Московский экономический форум станет «рупором» несырьевой промышленности и сельского хозяйства

Организаторы Московского экономического форума – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин.

Заявленные цели – «демонстрация альтернативы существующему курсу развития экономики России, консолидация граждан и подготовка посткризисной экономической программы».

Текущая экономическая политика показала свою несостоятельность, и «для того, чтобы выйти из тупика, нужно заниматься развитием реальной производственной экономики и аграрного сектора», заявил на пресс-конференции во вторник один из организаторов форума Константин Бабкин. «На питерском форуме доминируют чиновники и госбанки, – указал он. – Это те, в чьих интересах сейчас ведется политика. Но идеологически линия питерского форума себя исчерпала. На московском форуме получат слово представители отраслей перерабатывающего, реального сектора, сельского хозяйства».

Результат текущего госрегулирования – это высокие прибыли банковского сектора и минимальная рентабельность производственного сектора, считает один из членов программного комитета МЭФ, публицист и политический деятель Юрий Болдырев. «Если Россия вступила в ВТО, открыла рынки, реальному сектору должны быть созданы конкурентные условия», – уверен он.

Как и кому будут представлены результаты форума, пока не очень понятно. «Путь проникновения экспертных решений на уровень правящей элиты очень своеобразный, – туманно пояснил Гринберг. – Мы хотим, в первую очередь, просвещать. Во вторую – создать программные документы, которые смогли бы подхватить люди, которые занимаются политической деятельностью».

В составе организационного комитета форума пока преобладают представители академической среды, но вошли в него также заместитель бюджетного комитета ГД Оксана Дмитриева и президент ОАО РЖД Владимир Якунин.

Надо заметить, что в ноябре на аграрной секции МЭФ Бабкин уже озвучил свое видение «разумной аграрной политики». В качестве приоритетных мер для улучшения положения в отечественном сельском хозяйстве он предложил изменить Доктрину продовольственной безопасности с тем, чтобы она предусматривала производство внутри страны не менее 70% необходимой продукции, а также выровнять субсидирование регионов с одинаковой величиной посевных площадей (сейчас, по его словам, Министерство сельского хозяйства распределяет дотации «по каким-то только ему известным закономерностям», и это приводит к тому, что соседние и одинаковые по посевным площадям Татарстан и Волгоградская область получают разный объем дотаций – Татарстан в 11 раз больше).