Лес рубят

28 ноября 2012, 11:57
Фото: Russian Look
Объемы лесозаготовок в РФ в 2013 году опять вырастут на 15%

Объемы официальных заготовок древесины в России по итогам текущего года вырастут примерно на 15% по сравнению с прошлым годом, когда они составили 197 млн кубометров, сообщил журналистам глава Рослесхоза Виктор Масляков, передает РИА «Новости». В прошлом году ведомство отмечало аналогичные темпы роста.

Масляков отметил, что самая больная тема в данной отрасли – это нелегальная заготовка древесины, которая наносит большой экологический и экономический вред. Одним из главных приоритетов станет определение и наказание ответственных за незаконные вырубки. «В 2013 году мы усилим контроль за нелегальными рубками по площадям более жестко. Будем вести мониторинг по каждому региону с соответствующим реагированием Генеральной прокуратуры», – сказал он. 

«Принцип очень простой. Если есть факт незаконной рубки и при этом лесничий не оформил документы и не предъявил претензии по факту, значит, он несет ответственность за эту незаконную рубку. Если правоохранительные органы не могут найти виновного, то, значит, где-то система не срабатывает, и мы должны корректировать и законодательство, и в целом нашу систему», – отметил Масляков.

Также он сообщил, что со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ужесточились экологические требования к лесной отрасли и в стране должна быть выработана национальная лесная политика, определяющая задачи по развитию на 30, 50 и 100 лет.

«С 1 марта 2013 года начинает действовать еврорегламент по продукции, произведенной и реализуемой в Евросоюзе. То есть наш лесной комплекс несет прямую ответственность по конечным продуктам – это мебель, бумага и прочее. Должно соблюдаться лесное законодательство, экологическое законодательство», – сказал Масляков.