Посмертное дело

28 ноября 2012, 19:54
Фото: ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Магнитского

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу об уклонении от уплаты налогов против аудитора Сергея Магнитского, сообщает РИА «Новости». В середине ноября стало известно, что это дело направлено в Генпрокуратуру. После утверждения обвинительного заключения дело передается в суд. «Переданное из следственного департамента МВД России уголовное дело в отношении Магнитского подписано», — заявил источник информагентства в надзорном ведомстве.

Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, был задержан 24 ноября 2008 года. В тот же день ему было предъявлено обвинение в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. 26 ноября Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест. 16 ноября 2009 года Магнитский умер в СИЗО «Матросская тишина».

Собственное расследование смерти арестованного проводил по поручению Дмитрия Медведева президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Совет по правам человека представил бывшему главе государства свой промежуточный доклад по делу Магнитского, из которого следовало, что Магнитскому в следственном изоляторе не оказывалась медицинская помощь, а смерть, возможно, наступила в результате избиения.

По версии правозащитников, дело юриста расследовалось незаконным составом следственной группы, и в расследовании участвовали те, кого Магнитский обвинял в причастности к преступлению. В самом заключении Магнитского под стражу президентский совет усмотрел процессуальные нарушения.